مؤتمر المنصورة الدولى الثالث للغذاء ( دور الصناعات الغذائية فى تنمية الاقتصاد المصرى )
- 25 كانون1 2018
- الزيارات: 447
الكلية : الزراعة
الحدث : مؤتمر المنصورة الدولى الثالث للغذاء ( دور الصناعات الغذائية فى تنمية الاقتصاد المصرى )
التاريخ : 22 – 26 اكتوبر 2018
المكان: كلية الزراعة
وانتهي المؤتمر لمجموعة من التوصيات على النحو التالى:
- تعظيم الاستفادة من مخلفات التصنيع الغذائي والمخلفات الزراعية في انتاج أغذية ذات قيمه اقتصاديه مضافه.
- التوسع في انتاج الأغذية الوظيفية باستخدام منتجات غذائية طبيعية مثل الشوفان والشعير.
- تنميه الوعي الغذائي من خلال البرامج التثقيفية.
- اعتماد منتجات الحبوب الكاملة ومن أهمها الشعير كأغذية وظيفية في تغذية الاصحاء والمرضي بالأمراض ذات العلاقة بالغذاء مثل امراض القلب والكبد والكلي والسكري لما لها من دور وقائي وعلاجي مثبت بالدراسات العلمية والتوسع في انتاج بذور الكينوا وزيادة استخدامها كبديل للقمح في بعض أنواع المخبوزات.
- توطيد التعاون بين جهات البحث العلمي المتمثلة في الجامعات والمراكز البحثية وبين المصانع والجهات الإنتاجية لتعظيم الاستفادة من خبرات الجانبين بما يعود بالنفع على تطوير الصناعات الغذائية والنهوض بها وكذلك تطبيق الأبحاث المنشورة في مجالاتها المتعددة في الصناعة والامر يتطلب مد جسور الثقة بين الجامعة والجهات الصناعية وتشجيع الاستعانة بالباحثين والاستشاريين من الجامعة في حل مشاكل والعقبات التي تواجه المنتجين للغذاء.
- المزيد من الدراسة في مجال النانوتكنولوجى للوصول الى الاستخدام الأمثل وضمان سلامه الأغذية المستخدم فيها تقنيه النانو.
- الاستخدام الأمثل للمياه في استخدام وتصنيع الأغذية للحد من الهدر منها.
- تحسين خواص منتجات الالبان باستخدام البادئات الطبيعية.
- وضع خطة بحثية قومية تجمع الجامعات ومراكز البحوث المصرية والمصانع في سياق واحد بما يضمن تحقيق اهداف تخص قضايا محلية وتحقيق التعاون بينها في مجالات التميز لكل منها وتجنب الفجوة او التكرارية في المجالات البحثية.
- نشر وتعميم توصيات المؤتمر بين المراكز البحثية والصناعية.
- مناقشة ما توصل اليه من نتائج في هذا المؤتمر وما تم إنجازه عند انعقاد المؤتمر الرابع.
adidas