اجتماع مجلس شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة لشهر نوفمبر2021م

DSC 2626

عقد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة صباح اليوم الأربعاء 10/11/2021م جلسته رقم (247) برئاسة السيد أ.د/ محمود محمد المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بقاعة خدمة المُجتمع بالدور الثالث بمبنى الإدارة العامة للجامعة، وبحضور السادة وكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة أعضاء المجلس من الخارج.

وفي استهلاله في بداية اجتماع المجلس قام السيد أ.د/ محمود المليجي بتقديم واجب العزاء للسيد أ.د/ محمود مندوه – وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع لوفاة شقيق سيادته، كما قدم الشكر للسيد أ.د/ مجدي زكريا رشاد – عميد كلية الحاسبات على الجهود التي بذلها خلال فترة توليه وكالة خدمة المجتمع بالكلية متمنياً له التوفيق وتهنئته لتعيينه عميداً للكلية، كما تقدم بالشكر لكل من السيد أ.د/ رزق مصطفى إبراهيم، والسيدة أ.د/ فاطمة شحته عايد على الجهود التي بذلوها خلال فترة توليهم وكالة خدمة المجتمع وتنمية البيئة متمنياً لهم التوفيق، كما قدم التهنئة للسيدة أ.د/ سماح طارق حافظ - وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع لحصول سيادتها على درجة أستاذ، ثم رحب بالسادة الوكلاء الجدد، كما أعرب السيد أ.د/ محمود المليجي عن خالص الشكر والتقدير لكل من ساهم في تيسير وتنظيم عمليات التطعيم بالجامعة خلال الفترة السابقة، ووجه الشكر للسيد د/ سعد مكي – وكيل وزارة الصحة بالدقهلية وكافة أعضاء الفريق الطبي والإداري الذي شارك في عملية التطعيم.

ثم عرض لتقرير عن قافلة جسور الخير (12) الشاملة التي نظمها قطاع خدمة المجتمع خلال شهر أكتوبر إلى مدينة سفاجا بمحافظة البحر الأحمر وأشاد بالجهود التي بذلها كافة أعضاء القافلة من الفريق الطبي وفريق مركز رعاية وتنمية الطفولة والفريق الإداري حيث أشار إلى أن فعاليات القافلة أسفرت عن الكشف على 4787 حالة من أهالي المدينة وصرف الأدوية لهم بالمجان من صيدلية القافلة بالإضافة إلى تحويل 35 حالة إلى المستشفيات والمراكز الطبية بجامعة المنصورة، كما أشاد بدور فريق مركز رعاية وتنمية الطفولة والذي ساهم في تقديم العديد من الأنشطة الترفيهية والتعليمية لأكثر من 665 طفل، بالإضافة إلى الرسم على الوجه والتلوين، وتوزيع الهدايا والألعاب والحلوى على الأطفال.

كما تم عرض خريطة توضح كافة المناطق النائية والمحافظات الحدودية (شمال ووسط سيناء، جنوب سيناء، البحر الأحمر، الوادي الجديد، أسيوط) التي قام قطاع خدمة المجتمع بتنظيم قوافل متكاملة إليها منذ عام 2018 والتي أسفرت نتائجها عن الكشف على أكثر من 30763 حالة من أهالي هذه المناطق، وتحويل أكثر من 450 حالة منهم إلى مستشفيات الجامعة، وكذلك الكشف البيطري على 50677 حالة (أرانب، طيور، خيول، أبقار وجاموس، ماعز، وغيرهم)، كما أشار إلى سلسلة قوافل "جسور التنمية" التي نظمتها الجامعة إلى قرى مركز شربين التي تم اختيارها للتطوير ضمن المشروع القومي لتطوير الريف المصري في إطار مبادرة حياة كريمة، والتي أسفرت نتائجها عن الكشف على أكثر من 3120 حالة من أهالي هذه القرى، وتحويل أكثر من 117 حالة منهم إلى مستشفيات الجامعة، وكذلك الكشف البيطري على 4004 حالة، بالإضافة إلى تنظيم العديد من القوافل الزراعية والتمريضية، والعديد من الفعاليات والأنشطة الإرشادية والتوعوية الخاصة بلجان فريق حياة كريمة التابع لجامعة المنصورة مثل لجنة مكافحة الإدمان والتعاطي، لجنة التحول والتدريب الرقمي، لجنة دعم المشروعات، لجنة صنايعية مصر، لجنة مودة، ورعاية وتنمية الطفولة.

كما أشار إلى دور الجامعة في المشروع القومي لتطوير الريف المصري في إطار مبادرة "حياة كريمة"، وأكد على ضرورة مشاركة كافة كليات الجامعة في هذا المشروع القومي، ثم أكد على ضرورة تعظيم المشاركة الطلابية من خلال قيام كل كلية بترشيح عدد (5) طلاب للمشاركة في كافة فعاليات الجامعة بمبادرة حياة كريمة وذلك بناءً على التوصيات الواردة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في هذا الشأن، كما نوه إلى احتفالية جامعة المنصورة بالذكرى (48) لنصر أكتوبر المجيد والتي تم إقامتها يوم 11 أكتوبر الماضي بمشاركة فريق مبادرة حياة كريمة التابع لجامعة المنصورة والإدارة العامة للمشروعات البيئية والإدارة العامة لرعاية الشباب وكافة كليات الجامعة، والذي هدف إلى تنمية روح الولاء للوطن ورفع الوعي بأهمية الوقوف أمام المؤامرات الخارجية وعدم الانخداع بالشعارات الكذابة، وبث روح الأمل لدى الطلاب لصنع تاريخ أفضل، وكذلك توعيتهم بتفاصيل حرب أكتوبر التي أظهرت قوة الجندي المصري وقدرته على كسر قواعد القتال.

كما أشار سيادته إلى احتفالية اليوبيل الذهبي التي ستتضمن عدد من الفعاليات للاحتفال باليوبيل الذهبي لجامعة المنصورة بمناسبة مرور 50 عاما على إنشاء جامعة المنصورة مؤكداً أن الهدف من هذا اليوبيل إبراز عراقة جامعة المنصورة وتاريخها منذ إنشاء أول كلية، مروراً بحاضرها المتميز وسمعتها العلمية والمجتمعية المرموقة من خلال امتزاج أدوراها التعليمية والبحثية والمجتمعية.

كما شدد على ضرورة الاهتمام بملف محو الأمية وتعليم الكبار وأكد على ضرورة إلزام الطلاب بقرار مجلس الجامعة بمحو أمية عدد من الأميين قبل التخرج، وأشار إلى أن الجامعة قد ساهمت في محو أمية 28104 أمي حتى الآن، كما أشار إلى أنه سيتم اتخاذ عدد من الإجراءات التحفيزية لتشجيع الطلاب على المشاركة في هذا المشروع القومي، وأكد على ضرورة المتابعة بصفة دورية لزيادة عدد من يتم محو أميتهم وللمساهمة في هذا المشروع القومي بشكل فعال.

وفي ختام الاجتماع شدد السيد أ.د/ محمود المليجي على ضرورة توفير كافة الاحتياجات واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية التي تضمن انتظام العملية التعليمية بنجاح والحرص على تطبيقها دون تهاون لضمان توفير بيئة تعليمية آمنة لكافة منسوبي الجامعة، كما أشار إلى أنه تم البدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتطعيم الطلاب الأقل من 18 عام باللقاح المضاد لفيروس كورونا حيث أنه لن يتم السماح بدخول الغير مطعمين إلى الحرم الجامعي ابتداءً من 15 نوفمبر الجاري وفقاً لتعليمات رئاسة مجلس الوزراء في هذا الشأن.