عن القوافل

القوافل الطبية والبيطرية والإرشادية

أهداف القوافل الطبية والبيطرية والإرشادية بجامعة المنصورة

تكون القوافل الطبية بوابة الجامعة على المجتمع والبيئة المحيطة بها حيث يتم التلاحم بينهما فكرا وعلما ويظهر التأثير المباشر لهذا التلاحم.

• تعريف المجتمع بدور الجامعة في أداء رسالتها الخاصة بخدمته وتنمية بيئته في مجالاتها المختلفة
  • استفادة المجتمع من الكفاءات العلمية المتخصصة في كافة المجالات الطبية وحل المشكلات الموجودة بالبيئة حلا مباشرا .
  • توجيه البحث العلمي التطبيقي لحل مشكلات المجتمع حلا علميا واقعيا من خلال التجارب والممارسة الفعلية.
  • الاحتكاك المباشر بين الطلاب في الفرق النهائية من مراحل البكالوريوس للتدريب العلمى والتطبيقي للدراسات الأكاديمية داخل أسوار الجامعة ومعاملها وتفاعلهم مع البيئة المحيطة والمجتمعات النائية من أرض الوطن والأماكن الريفية والعشوائية في الحضر.
  • تعود الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم على العمل بروح الفريق المتكامل وفى نفس إتجاة التقدم العلمي والدولي والمتبع في الدول الأخرى في العالم .
  • تكوين منظومة عمل تعمل وفق نظم وإجراءات وقواعد ثابتة من مجموعات بحثية تطبيقية تعمل على حل مشكلات المجتمع وتتفاعل معه
  • التعاون مع الأجهزة الشعبية والتنفيذية في محافظتي الدقهلية ودمياط وخلق نموذج يحتذي بت في باقي جهات المحافظتين من التعاون بين جميع الأجهزة .

خطه الإعداد للقوافل

1. الاتصال بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية للتعاون معها في توجيه القوافل الطبية للاماكن المحتاج لتلك القوافل.
  2. الاتصال بكليات الطب وطب الأسنان والطب البيطري بالجامعة لتوفير البشرية بمعرفة وكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  3. تحديد مواعيد القوافل وإخطار مديرية الشباب والرياضة بها لإخطار الجهات التنفيذية والشعبية بتلك القرى بموعد القافلة والإجراءات المطلوبة لعمل القافلة حتى تؤدى رسالتها على أكمل وجة.
  4. تحديد أماكن توجيه القوافل بناء على خطاب وارد بين مديرية الشباب والرياضة بالدقهلية و مخاطبة الكليات الثلاثة بتلك الأماكن حتى تؤدى رسالتها على أكمل وجة.
  5. توفير وسائل الانتقال للقافلة لنقلها إلى القرية المراد توجيه القافلة إليها بمعرفة الإدارة العامة للمشروعات البيئية ومديرية الشباب والرياضة بالدقهلية

الانجازات فى مجال القوافل الطبية

• تأتى كنشاط ضمن أنشطة قطاع البيئة بجامعة المنصورة، بهدف خدمة المجتمعات المحيطة بالجامعة.
  • وقد جاءت هذه القوافل متعددة فى أنشطتها لتشمل مجالات الطب البشرى، طب الأسنان، والطب البيطرى، وذلك على مدار الأعوام من 1999م وحتى عامنا الحالى.