إجتماع مع ممثلي المجلس القومي للمرأة والمناهضة ضد العنف, الأربعاء 7 فبراير 2024

إجتمع أ.د / محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة, الأربعاء 7 فبراير 2024 بالسادة :

أ.د / غادة القنيشي - وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د / سماح السعيد - مدير وحدة العنف ضد المرأة بالجامعة، د / حسام الهلالي - مسئول العلاقات العامة بمكتب نائب رئيس الجامعة، ممثلي المركز القومي للمرأة.

بعد الترحيب بالســادة الضيــوف، قام سيادته بمناقشة تفعيل ودعم وحدة مناهضة العنف ضد الفتيات بالجامعة ووحدة المرأة الآمنة بالمستشفيات الجامعية ودور هذه الوحدات في التصدى لكافة أشكال العنف الموجه الى المرأة ثم مناقشة سبل تنظيم الدورات التدريبية الخاصة برفع قدرات المتعاملين مع قضايا العنف والمشاركة في إعداد البروتوكول الطبي لتدريب الأطباء على التعامل مع ضحايا العنف بالمشاركة مع المجلس القومي للمرآه ومنظمة الصحة العالمية وصندوق الأمم المتحدة للسكان وعمل حملات التوعية والتثقيف لمناهضة العنف ضد المرأة، ثم تحدث سيادته أيضا عن مطابقة الأماكن المتحضرة والأماكن الشعبية التى تحولت إلى عشوائيات ومناطق ما دون العشوائيات وإختلاف الطبقات بها ومدى الوعي بثقافة العنف في هذه المناطق، ودراسة الجانب المادي والمعنوي فيها، وأشار سيادته إلى الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 التي أطلقها المجلس فى إطار أهداف التنمية المستدامة، وبما يتماشى مع رؤية مصر 2030، وهي تتضمن أربعة محاور رئيسية : التمكين السياسي والقيادة، والتمكين الاقتصادي، والتمكين الاجتماعي، والحماية من جميع أشكال العنف،  وتقر الإستراتيجية بأهمية التصدي للعنف ضد المرأة وحماية المرأة من جميع أشكال العنف وارتباطها المباشر بالنشاط الاقتصادي .

ثم قاموا ممثلي المجلس القومي للمرأة بمناقشة التوصيات والإحتياجات والعقبات التى قد تواجه وحدة العنف ضد المرأة بجامعة المنصورة وتحديد نقاط القوة فيها والحديث أيضاً عن الإستراتيجية الوطنيه.