زيارة مدرسة حسين حماد للتعليم الأساسي بالدنابيق لكلية الزراعة جامعة المنصورة يوم الثلاثاء 6 فبراير 2024
تحت رعاية السيد أ.د/ شريف خاطر - رئيس الجامعة والسيد ا.د/ محمد عبد العظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وريادة أ.د / محمد علي شطا - عميد كلية الزراعة، وأ.د / متولي أبو سريع - وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
تم استقبال زيارة مدرسة حسين حماد للتعليم الأساسي بالدنابيق لكلية الزراعة للتعرف علي الكلية وسبل التعاون بين الكلية والمؤسسة التعليمية للارتقاء بمستوى الطلاب فكريا وذلك ضمن المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة والتي تشارك بها المدرسة والتعرف على كلية الزراعة ووحداتها واهميتها كمؤسسة تعليمية وانتاجية ودورها في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال وحداتها ذات الطابع الخاص.
1- وحدة الألبان
2- مشتل كلية الزراعة
3- معمل الأسماك
4- وحدة إنتاج الأرانب
5- وحدة الميكرسكوب الالكتروني
حيث وصل أتوبيس الزيارة إلي كلية الزراعة في الميعاد المحدد وتم إستقبال طلاب المدرسة (عدد 17 طالب وطالبة ) والسادة المشرفين في أول مكان محدد للزيارة وهو
1-وحدة الألبان: حيث قام بإستقبالنا أ.د/ محمود الرفاعي مدير وحدة الألبان وبعد الترحيب بالطلاب ومشرفي الزيارة تم دخولهم الي مصنع الألبان وشرح جميع مراحل تصنيع المنتجات اللبنية مثل صناعة (1- الزبادي 2- الجبنة المطبوخ 3- القشطة 4- الجبنة البيضاء ملح خفيف 5- الجبنة القريش 6- الزبدة البلدي وإستخراج منها المورتة ) حيث تم مشاهدة جميع أجزاء المصنع من معدات التصنيع لكل منتج وخزانات استقبال اللبن ومواسير توزيعه داخل المصنع وشرح الدكتور محمد عملية تصنيع كل منتج علي حدي وشاهد الطلاب كل معدة وكيف يتم إستخدامها في عملية التصنيع ثم ذهب الطلاب لرؤية الحضان الخاص بوحدة الألبان الذي يوضع به الجبنة والزبادي لإكتمال عملية النضج لكل منتج وتوضع به المنتجات لمدة تتراوح بين 6- 8 ساعات ثم بعد ذلك توضع المنتجات في ثلاجة الوحدة ومن ثم التسويق رأي الطلاب والمشرفين كل ذلك وتم تقديم منتج الزبادي لهم لكي يتذوقوا المنتج بأنفسهم وتقيمه وأعجبهم الزبادي جدا لانه مصنع من لبن جاموسي وطبيعي 100% وتم إلتقاط بعض الصور للأطفال داخل المصنع ولأجزاء المصنع ثم المغادرة.
2- مشتل الكلية: وتم الدخول الي المشتل ورؤية جميع أنواع نباتات الزينة الموجودة داخل المشتل مثل أنواع الصبار والورد ونباتات الظل ونباتات أخري كثيرة ذات الألوان الجميلة والجذابة والروائح الذكية مع بعض الشرح المبسط لبعض هذه النباتات وكيفية التعامل معها ورعايتها ودخلنا الي الصوامع الموجودة بالمشتل التي تحتوي علي نباتات الظل الجميل وتم التقاط بعض الصور بداخل المشل مع الاطفال وكانت الفرحة والسعادة منتشرة بينهم عند رؤية هذه النباتات الجميلة بأنواعها وأيضا تم رؤية النباتات الطبية والعطرية والنباتات المستخدمة في المشروبات والمؤكولات مثل النعناع البلدي والسعودي والروزميري والمرمرية وأنواع أخري كثيرة ومفيدة وايضا تم التعرف علي طريقة إكثار هذه النباتات سواء كان بالبذرة أو بالعقله او عن طريق خلفات وتم إهداء المدرسة ببعض النباتات كنموذج لهم ودليل علي الود والمحبة لهذه الزيارة.
3- معمل الأسماك: واستقبلنا أ.م.د/ محمد معاذ مدير الوحدة بمرافقة م/ إبراهيم مخيمر المعيد بالقسم وداخل المعمل يوجد أحواض سمك الزينة بجمالها الخلاب والرائع وكانت فرحة كبيرة جداً للطلاب والطالبات عند رؤية هذه الأسماك وإلتقاط الصور بجوار أحواض السمك ومن الأشياء الطريفة أنه تم وضع طبق بلاستيك كبير علي الأرض من قبل دكتور إبراهيم وبه بعض الأسماك ووضع مخدر حتي يتمكن الطلاب من اللعب مع الاسماك ومسكها والتقاط الصور معها وهما في قمة السعادة وشرح لهم بعض الأشياء البسيطة عن الأسماك وانواعها وأيضا تم إهداء المدرسة ببعض أنواع سمك الزينة.
4- وحدة إنتاج الأرانب: بعد ذلك ذهبنا الي وحدة الأرانب واستقبلنا الأستاذ عبدالقادر وقام بنقل بطارية كاملة خارج عنبر الأرانب بها 4 ارانب من سلالة كاليفورنيا والنيوزلندي حتي تسمح الفرصة للأطفال من رؤية الأرانب عن قرب والإمساك بها واللعب معها وتم الشرح لهم أيضا عن مزايا الأرانب وفوائدها الغذائية وأنها حيوانات لطيفة مفيدة وصديقة للأنسان ولحمها طري ومفيد للأطفال والكبار وتم التقاط بعض الصور لهم مع الأرانب وهم يحملوها ويلعبون معها.
5- وحدة الميكرسكوب الالكتروني: وقد قام مسئولي الوحدة بتعريف الطلاب علي أنشطة وحدة الميكرسكوب الالكتروني مع اطلاع الطلاب علي بعض نماذج الطور المأخوذة بواسطة الميكرسكوب والتعرف علي ميكانيكية عمل الوحدة والخدمات التي تقدمها للمجتمع الداخلي والخارجي لجامعة المنصورة.
http://env.mans.edu.eg/2021-07-06-12-21-12/2021-07-06-12-22-26/4685-6-2-2024#sigProId70cf77aeba