الفاعلية الثانية للجنة رابطة الخريجين بجامعة المنصورة بالتعاون مع وحدة متابعة الخريجين بكلية الهندسة.. ورشة عمل "مهارات كتابة السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية" .. الإثنين 4 مارس 2024

تحت رعاية أ.د/ شريف خاطر ؛ رئيس جامعة المنصورة ... أ.د/ محمد عبد العظيم؛ نائب رئيس الجامعه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ... وريادة أ.د/ شريف مسعود البدوي؛ القائم بعمل عميد كلية الهندسة ... وإشراف أ.د/ أميرة يسن هيكل؛ وكيل الكليه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئه ورئيس فريق الخدمات الإلكترونية للخريجين - أ.د/ دعاء سمير حزه؛ رئيس لجنة رابطة الخريجين بالجامعة .. د/ محمد جلال؛ مقرر اللجنة .. وتنظيم م.م/ عبد الرحمن عمر؛ مدير وحدة متابعة الخريجين بكلية الهندسة ومنسق لجنة رابطة الخريجين بالجامعة.. وتنسيق د/ حسام الدين الهلالي؛ عضو فريق تنمية مهارات الخريجين "لجنة رابطة الخريجين".

نظمت لجنة رابطة الخريجين التابعة لقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة "فريق تنمية مهارات الخريجين" بالتعاون مع وحدة متابعة الخريجين بكلية الهندسة ورشة عمل بعنوان "مهارات كتابة السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية".
وذلك يوم الإثنين الموافق 4 مارس 2024 بقاعة أ.د السعيد عاشور في تمام الساعة العاشرة صباحاً.

حاضر في ورشة العمل كلاً من د/ هانى عبد الرازق؛ استشاري التدريب، د/ محمد مصطفى؛ مدير وحدة المشاريع الطلابية بكلية الهندسة، وبحضور (109) من طلاب الكلية من البرامج النوعية والأقسام العلمية بالإضافة إلى طلاب الدراسات العليا والخريجين من مختلف القطاعات.

استهدفت ورشة العمل توضيح واكتساب فن كتابة السيرة الذاتية، وتفادي أخطاء التصرفات أو السلوكيات أثناء المقابلة الشخصية، وذلك للمساعدة في القبول والحصول على فرصة عمل لائقة للمتقدمين لشغل وظيفة معينة.
حيث تم توضيح عدة محاور أثناء شرح ورشة العمل أهمها: أهم البنود التي يجب أن تحتويها السيرة الذاتية وأولويات ترتيب كتابتها، وصياغة بنود السيرة الذاتية وعرضها بشكل يبرز مهارات وتميز المتقدم للوظيفة، والتحضير لإجراء المقابلة الشخصية مثل الإهتمام بالمظهر اللائق والتحلي بالسلوك المتزن أثناء المقابلة مما يعطى انطباع إيجابي عن المتقدم لشغل الوظيفة، وضرورة عملية البحث وتجميع معلومات عن الشركة المتقدم إليها وذلك قبل لقاء المقابلة الشخصية. بالإضافة إلى عرض أهمية المشروعات الصغيرة والناشئة والخطوات اللازمة للإعداد وجمع المعلومات الخاصة بالstartups.
وفى نهاية ورشة العمل تم فتح باب الحوار والمناقشة حيث طرح الحضور من طلاب الكلية والخريجين بعض التساؤلات والاستفسارات وتم الرد عليها بالايضاحات اللازمة. وقد أثنى جميع الحضور على ورشة العمل الثرية والمفيدة جداً وخاصة لطلاب الكلية في هذه الشريحة العمرية والتي أكسبتهم معلومات ومهارات فن كتابة السيرة الذاتية والمقبلة الشخصية لتساعدهم في الحصول على فرص عمل لتحقيق مستقبل يتمنوه وغدأً يحلمون عيشه وتحقيقه.
وقد تم تصميم استبيان لتقييم ورشة العمل

جدير بالذكر أنه سيتم تنفيذ ورشة عمل "مهارات كتابة السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية" بكافة كليات الجامعة في إطار توجه قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة لتمكين خربجي الجامعة وطلاب السنوات النهائية المقبلين على التخرج من معرفة كيفية صياغة السيرة الذاتية باحترافية عالية وبمنهج متقدم ومتطور كذلك ضمان إلمامهم بكل ما يحتاجون إليه عند مقابلة مسئولي التوظيف أو المدراء وكيفية الإجابة على الأسئلة الشائعة، وذلك بالتعاون مع وحدات متابعة الخريجين بكليات الجامعة.