معلومة هامة للسادة منسوبي جامعة المنصورة

"معلومة تهمك"
__________

في ظل التطور التكنولوجي الحديث قد تتعرض المؤسسات والهيئات الحكومية أوالخاصة إلى هجمات سيبرانية تهدف إلى اختراق الشبكة الخاصة بها وذلك لتعطيل العمل او بغرض كشف سرية البيانات و أيضاً بهدف نشر البرامج الضارة وبرامج الفدية.
لذا تستخدم تلك المؤسسات والهيئات أحدث البرامج العالمية باهظة الثمن لمنع مثل هذه الهجمات،
ولكن تظل الممارسات الخاطئة من بعض منسوبي هذه الجهات تمثل خطرا شديدا على منظومة الحماية ..
وإليكم بعض الممارسات الخاطئة التي يقوم بها بعض منسوبي العمل بحسن نية ولكنها تمثل تهديدا مباشرا قد يتسبب في اختراق الشبكة الداخلية للمؤسسة وتعرض فاعلها للمسائلة القانونية:
- استخدام متصفح الانترنت من داخل الشبكة بحسابك الخاص للدخول على مواقع غير آمنه أو تحميل برامج مجهولة المصدر.
- الضغط على الروابط المرفقة مع ايميلات أو محادثات عبر وسائل التواصل الاجتماعي من جهات مجهولة المصدر.
- فتح الملفات المرفقة مع ايميلات أو محادثات عبر وسائل التواصل الاجتماعي من جهات مجهولة المصدر.
- الإفصاح عن اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة لأشخاص غير معنيين.
- استخدام أجهزة الاخرين لفتح الحسابات الخاصة بك دون التأكد من إغلاق الحساب وضمان عدم تخزين الجهاز بيانات الدخول على تلك الاجهزة.
- استخدام وسائط تخزين غير امنه (فلاش ميموري).
- إهمال تحديث أنظمة تشغيل على جهازك و وجود برامج خاصة بمكافحة الفيروسات.
- الانسياق خلف الاعلانات الخادعة والافصاح ومشاركة البيانات بهدف تحقيق أرباح مادية.