الندوة التثقيفية عن احتفالات أكتوبر بكلية الحقوق

استقبل أ.د/ شريف يوسف خاطر عميد كلية الحقوق العميد/ محمد عبدالمنعم- أحد قادة للفرقة 16 مشاة بحرب أكتوبر المجيدة، والسيدة الدكتورة/ نسرين جمعه- عضو المجموعة 73 مؤرخين يوم الاثنين الموافق 7 أكتوبر 2019 احتفالاً بالذكرى 46 لنصر أكتوبر عام 1973م، حيث نظمت كلية الحقوق – جامعة

المنصورة هذا الحفل بالتعاون مع المجموعة 73 مؤرخين، وحضر هذا الاحتفال كل من السيد أ.د/ محمد عطوة عميد كلية التجارة، والسيد أ.د/ وليد محمد الشناوي- وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والسيد أ.د/ عبدالله الهواري وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

وفي بداية الاحتفال تم عرض فيديو عن انجازات القوات المسلحة المصرية إهداء من المجموعة 73 مؤرخين، ثم بدأ اللقاء بكلمة السيد أ.د/ عبدالله الهواري رحب خلالها بالسادة الضيوف كما تفضل بتوجيه التهنئة للشعب المصري والقوات المسلحة المصرية بتلك المناسبة العظيمة التي أعادة للشعب المصري والقوات المسلحة المصرية كرامتها، كما أوضح أن هذا النجاح كان نتيجة للجهد والتفاني في العمل من أجل تحقيق الانتصار واستعادة الكرامة ودعا الطلاب للتعلم والاستفادة من روح انتصارات أكتوبر المجيدة للارتقاء بالوطن والمحافظة عليه وحمايته، وأكد أ.د/ شريف خاطر أن نصر أكتوبر رغم مرور 46 عام عليه يمثل نموذجًا لتحدى الظروف الصعبة فلم تنكسر عزيمة المصريين على صخرة نكسة يوليو 1967 ولكنهم فكروا في البناء من جديد حتى تمكنوا من تحقيق نصر عسكري واستعادة الكرامة المصرية من خلال ضربة عسكرية تدرس في كافة أكاديميات العالم العسكرية، وتم عرض كلمة فخامة الرئيس الراحل أنور السادات – بطل الحرب والسلام التي تم إلقائها أمام مجلس النواب المصري عقب النصر، كما أثنى على حرص العميد محمد عبدالمنعم والسيدة الدكتورة/ نسرين جمعة على حضورهم هذا الاحتفال وتكبدهم مشقة السفر من أجل حضور هذه الاحتفالية.
ثم تفضل العميد/ محمد عبدالمنعم بعرض مدى الجهد المبذول وكذلك البطولات التي تم بذلها من أجل تحقيق هذا الانتصار كما أوضح سيادته الصعوبات والمعوقات التي كانت تواجههم وكيفية التغلب عليها كما تحدث عن بطولات والانجازات التي كانت ومازالت تدرس بجميع الأكاديميات العسكرية على مستوى العالم، وعقب ذلك قامت الدكتورة/ نسرين جمعة بعرض ما هي حروب الجيل الرابع والخامس التي تعتبر أخطر أنواع الحروب لأنها تقوم على تخريب العنصر البشري الذي هو أساس وعماد الشعب المصري لعدم قدرة أعداء الوطن على الدخول في حروب مباشرة فتم استحداث حروب حديثة تهدف إلى تخريب الأوطان عن طريق السيطرة على العقول البشرية لتحقيق أهدافهم الخسيسة.
وفي نهاية الاحتفال تقدم السيد أ.د/ شريف يوسف خاطر بتقديم درع الكلية تكريما للعميد/ محمد عبدالمنعم كما تفضل سيادته بتقديم درع الكلية للسيدة الدكتورة/ نسرين جمعة، شاكرًا لهم تشريفهم لكلية الحقوق جامعة المنصورة وعلى حرصهم الشديد على تعريف الطلاب ببطولات وانجازات قواتهم المسلحة وزيادة الوعي لديهم عن محاولات أعداء الوطن في محاربة نجاح وتقدم وطننا الغالي مصر.
وأدار اللقاء السيد م.م/ أحمد شداد المدرس المساعد بقسم القانون الجنائي-والآنسة م.م/ نهى سويدان- المدرس المساعد بقسم القانون الجنائي، وفي نهاية اللقاء تم الاستماع لتساؤلات الطلاب التي تنم على وعي وحرص شديد بمعرفة انجازات وبطلات الجيش المصري العريق، وعلى هامش الندوة التثقيفية تم افتتاح معرضًا فنيًا لطلاب الكلية بحضور السد أ.د/ أشرف محمد عبدالباسط- رئيس الجامعة.