قافلة إرشادية حشيشة الهالوك

قافلة إرشادية إلى مديرية الزراعة بالدقهلية يوم الثلاثاء الموافق 8/10/2019

موضوعها: " حشيشة الهالوك "

المشاركون:

1- أ.د/ ياسر محمد شبانه                أستاذ ورئيس قسم أمراض النبات بكلية الزراعة- جامعة المنصورة

2- السيد المهندس/ أحمد محمود أحمد جاد       مدير عام إدارة الإرشاد الزراعة بالدقهلية

3- السيد المهندس/ نجلاء أحمد عبد العزيز      مسئول المراكز الإرشادية ورئيس قسم البرامج بالمديرية

وبحضور عدد كبير من رؤساء الأقسام والمهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين بمختلف مراكز المحافظة ومهندسى إدارة الإرشاد الزراعى بالمديرية.

-   تناول الحديث السيد الأستاذ الدكتور/ ياسر شبانه رئيس قسم أمراض النبات بالكلية عن إتجاه العالم إلى المكافحة البيولوجية للحشائش وعدم استخدام المكافحة الكيميائية للحشائش وذلك للأضرار الجسيمة التى تنتج من استخدام المبيدات الكيميائية على صحة الإنسان والحيوان وتلوث البيئة.

-   كما تحدث عن زراعة الفول البلدى وأبدى استيائه من أن جمهورية مصر العربية أصبحت من الدول المستورد للفول البلدى بعد أن كانت من الدول المصدرة.

-   وقام السيد الأستاذ الدكتور/ ياسر شبانه وفريقه العلمى بعزل وإنتاج فطر لمكافحة حشيشة الهالوك حيث يسبب هذا الفطر مرض يؤدى إلى موته وتم عرض مراحل إنتاج الفطر وشكله النهائى وطريقة استخدامه.