احتفالية معمل التربة بكلية الهندسة

تحت رعاية السيد أ.د محمد حسن القناوى والسيد أ.د زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وريادة السيد أ.د محمد السعيد عميد الكلية والسيد أ.د ماهر عبد الرزاق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة شهدت الكلية إحتفالية إعتماد وتأهيل معمل التربة والأساسات بالكلية وذلك يوم الاثنين 9 مايو 2016.

فى البداية قام السيد الدكتور/ محمد جمال عرب المدرس بقسم الهندسة الإنشائية ومشرف المعمل بعرض تقديمى تناول فيه  فكرة عامة عن المعمل والمهام التى يقوم بها مثل إجراء تجارب التربة ، تدريب الطلاب والباحثين ، والاختبارات المعملية التى يقدمها المعمل لعملائه ، والأجهزة المتوفرة فى المعمل ، وما تم استحداثه بشراء أجهزة حديثة وما تم تقديمه من دعم مالى لشرائها.

كما أوضح سيادته الأنشطة الرئيسية لمشروع الاعتماد و كيفية الحصول على اعتماد معمل عن طريق تحديد الاختبارات المقدمة للحصول على الاعتماد ، وتحديد طرق إجراء هذه الاختبارات فى هذا الصدد ، كما استعرض رؤية ورسالة المعمل ، وما تم تحديثه للبنية التحتية للمعمل مع عرض للخطة المتفق عليها لضمان استمرارية المعمل وتطوير أدائه مستقبلاُ فضلاً عن إبراز مدى مساهمة المعمل فى خدمة المجتمع الخارجى ومؤسساته المختلفة كوزارة الإسكان والمجتمعات العمرانية ، الهيئة العامة للأبنية التعليمية ، ووزارة الري ...

هذا وقد شهد الحفل حضور كل من السادة أ.د زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د محمد السعيد عميد الكلية ، أ.د ماهر عبد الرزاق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د قاسم الألفى وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ، أ.د هشام عرفات وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، أ.م.د إبراهيم بدران مدير وحدة ضمان الجودة ، أ.م.د ميرفت أبو الخير نائب مدير وحدة ضمان الجودة ، والأستاذ أشرف الديب مدير عام الكلية فضلاً عن لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس: من قسم الهندسة الإنشائية مثل أ.د أحمد الأمين النمر الأستاذ المتفرغ بقسم الهندسة الإنشائية وأحد رموز الكلية الذى أكد على استعداده ودعمه الكامل لكلية الهندسة وما تسهم به فى الرسالة التعليمية ، أ.م.د عادل جبر ، أ.د محمد عاشور ، د. أيمن الطهرانى ، د. محمد جمال عرب ، د. وليد السقيلى ، أ.م.د شريف مسعود قسم هندسة الأشغال العامة ، أ.د أحمد حامد قنديل قسم هندسة القوى الميكانيكية ، وغيرهم.

هذا وقد أشاد أ.د زكى زيدان بالمستوى التعليمى والبحثى لكلية الهندسة - جامعة المنصورة بالمقارنة مع كليات الهندسة الأخرى من حيث جودة التعليم والأساتذة والمعامل وذلك على مدى سنوات من العطاء متمنياً لها المزيد من التقدم واعتلاء القمة بفضل كل المخلصين من ابنائها على جميع المستويات.

وفى كلمته أكد أ.د محمد السعيد على الأهمية العلمية والبحثية لقسم الهندسة الانشائية بالكلية حيث يزخر بعدد كبير من الأساتذة المتخصصين فى جميع مجالات وفروع الهندسة الانشائية والجيوتقنية ، كما أن تخصص القسم يرتبط ارتباطاً وثيقاً باحتياجات المجتمع وتطوره حيث أن التخصص يشمل جميع أنواع المشروعات الانشائية فى كافة مجالات ومناحى الحياة.

كما أكد أ.د ماهر عبد الرزاق على دور القسم فى تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والباحثين به حيث يعمل على توفير بيئة مناسبة للبحث العلمى وتسخير معامل القسم لإجراء البحوث فضلاً عن التعاون مع الهيئات المحلية والدولية فى مشاريع بحثية حيوية مثلما حدث فى " مشروع دراسة مشكلة ارتفاع المياه الأرضية بالمدن والقرى المصرية بالتعاون مع الأكاديمية المصرية للبحث العلمي والتكنولوجيا 2005 - 2007  ".

وفى النهاية تفقد السادة الحضور المعمل مع شرح موجز عن أداء ما تم شرائه من أجهزة حديثة.