الجوانب القانونية لقانون تنظيم الجامعات

تم عقد البرنامج التدريبي للقيادات الجامعية عن " الجوانب القانونية لقانون تنظيم الجامعات " يوم السبت الموافق 2/4/2016 فى تمام الساعة الثانية ظهراً فى قاعة أ.د/ رشاد البدراوى بكلية الهندسة ، وذلك تحت رعاية السيد أ.د/ محمد إبراهيم السعيد ( عميد الكلية ) ، وريادة السيد أ.د/ ماهر محمد عبد الرزاق ( وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ).

وقام بمحاضرة البرنامج السيد أ.د/ شريف خاطر ( أستاذ القانون العام وعميد كلية الحقوق ) ، وذلك فى حضور السادة : عمداء ، وكلاء ، رؤساء الأقسام ، أعضاء هيئة التدريس من كليات ( الهندسة – الصيدلة – طب الأسنان – الطب البيطري – العلوم – الحاسبات – التربية - الزراعة – التمريض ).

وتم مناقشة بعض مواد قانون تنظيم الجامعات الجديد ولائحته التنفيذية مثل :

-         القواعد المنظمة لتشكيل المجلس الأعلى للجامعات.

-         القواعد المنظمة لاختيار رئيس الجامعة والنواب وآلية اختيارهم.

-         كيفية تشكيل واختصاصات المجالس على مستوى ( الجامعة – الكلية – القسم ).

-         القواعد المنظمة لآلية منح الدرجات العلمية التي تمنحها الجامعات ( دبلوم – ماجستير – دكتوراه ).

-         القواعد المنظمة لإدارة الوحدات ذات الطابع الخاص والعمل بها.

-         القواعد العامة بشأن عمل السادة أعضاء هيئة التدريس والمدرسين المساعدين والمعيدين.

وفى نهاية اللقاء تم فتح باب المناقشة والحوار وطرح بعض الاستفسارات من السادة الحضور بشأن بعض مواد قانون تنظيم الجامعات واللائحة التنفيذية وتم الرد على تلك الأسئلة وتقديم الإيضاحات الكافية بخصوص هذه الاستفسارات.

وقد تم الانتهاء من عقد البرنامج في حوالي الساعة الخامسة مساءً.