الطاقات المتجددة في شـمال ايرلندا

كلية الهندسة

عنوان الندوة :" الطاقات المتجددة في شـمال ايرلندا "

المـحاضـر :بروفيسور دكتور/ جـون مارو

الوظـيـفة : أستاذبجامعة المملكة المتحدة/ بلفاست.

أدار الندوة :أ.د/ صبحي عبد القادر.

الوظـيـفة : وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذبقسم الهندسة الكهربية.

تاريخ الندوة :يوم الأربعاء الموافق 26 أكتوبر 2016

التوقـيت : الساعة الثانية بعد الظهر

مكان الانعقاد :قاعة أ.د/ السعيد عاشـور.

محاور الندوة الرئيسية :

- افتتح الندوة أ.د/ صبحي عبد القادر الندوة موضحاً أن موضوعها يتلخص في الطاقات المستدامة، وتعاظم نسبة اسهامها في أسواق الطاقة الكهربية في مناطق مختلفة من العالم مع تسليط الضوء على ايرلندا الشمالية.

- وفي البداية أوضح دكتور مارو تنامي نسبة اسهام طاقة الرياح في سوق الطاقة بايرلندا الشمالية أربعةأضعاف عن غيرها في مناطق أخرى.

- ثم أسهب في شـرح التحديات التي تواجه زيادة الاعتماد على طاقة الرياح.

- كما ألقى الضوء على حاجة منظومات القوى إلى أدوات تشغيل جديدة لتمكين استيعاب كميات أكبر من الطاقات المتجددة.

- ثم عرض سيادته لخبرة " جامعة كوينز " في المشروع البحثي لتركيب بطاريات ليثيوم - أيون بقدرة 10 ميجاوات،    وطاقة 5 ميجاوات من حيث طرق التحكم فيها، ومدى تأثير ذلك على أداء منظومة القوى.

- وفي النهاية تم فتح باب الحوار والمناقشة فيما بين المحاضر والطلاب الحضور إذ تفاعلوا معه من خلال اسئلتهم والتي دارت حول موضوع الندوة وموضوعات أخرى ذات صلة بها على مدى أكثر من الساعة.

- ومن الجدير بالذكر المشاركة المتميزة لمركز تقنية الاتصالات والمعلومات بقيادة أ.م.د/ شريف كشك مدير المركز في إخراج الندوة بشكل مشرف حيث عقدت عن طريق استخدام تطبيق السكاي بي.Top of Form

التوصـيات :

1.      تطوير تقنيات استغلال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح حتى تتمكن من منافسة المحطات التقليدية.

2.                    تحسين كفاءة الإمداد بالطاقة من خلال برامج تحسين أداء المحطات، وخفض معدل استهلاك

الوقود، وخفض الفقد في الشبكات وكذلك الاهتمام بالصيانة الدورية والوقائية بمحطات القوى الكهربية    وتوفير الاعتمادات المالية اللازمة لذلك لتلافي حدوث أية انقطاعات مفاجئة أو أعطال.

تقييم الحضور للندوة :

1.    الحضور جيد جداً ، والمحاضر ملتزم بموضوع الندوة المعلن عنه .

2.    تم عرض موضوع الندوة بطريقة مبسطة يسهل فهمها على جميع مستويات السادة الحضور.

3.    تبين أهمية موضوع الندوة من حيث الإقبال على الحضور والالتزام بالوقت المحدد لها والتجاوب الملحوظ

والمناقشة والحوار بين المحاضرين والسادة الحضور.