حوار المدينة الاماكن تتحدث دعونا نستمع

- تأتى هذه المحاضرة التعريفية على هامش ورشة العمل التي أقامها قسم الهندسة المعمارية بالكلية    في الفترة من ٢١ - ٢٥ فبراير 2016 بالتعاون مع مؤسسة روبرت بوش الثقافية التابعة لمعهد    جوتة التابع للسفارة الألمانية بالقاهرة ، وبالتعاون أيضاً مع مبادرة انقذوا تـراث المنصورة.

- حيث أدارت ورشة العمل ، وكذا المحاضرة بروفيسور/ ستيفاني كيربس أستاذ المناظر الطبيعية    والتخطيط المكاني بألمانيا.

- أقيمت المحاضرة يوم الاثنين الموافق 22 فبراير 2016 بقاعة أ.د رشاد البدراوى وذلك حوالي

الساعة العاشرة صباحاً.

- وقد شهدت الندوة إقبالاً ملحوظاً من الطلاب ، وخاصة طلاب شعبة الهندسة المعمارية لجميع

الفرق الدراسية فضلاً عن الباحثين والمهتمين حيث تفاعل السادة الحضور مع المحاضر واتضح

ذلك من خلال اسئلتهم التي أجابت عليها حيث أشادت سيادتها بالأسئلة الذكية للطلاب من الحضور.
  - كما شرفت المحاضرة بحضور عدد من أساتذة الكلية ومنهم أ.د أحمد النمر ، أ.د زكى زيدان ،

أ.د ماهر عبد الرزاق ، أ.م.د محمد عبد العظيم ، أ.م.د شريف شتا ، د. منى الوزير وغيرهم.
  - قام بالتنسيق والإعداد للمحاضرة والتغطية الإعلامية والتوثيق كل من :

1. أ/ هيلينا أوري ممثلة مؤسسة روبرت بوش الثقافية بدلتا النيل .

2. م/ مهند فودة المدرس المساعد بقسم الهندسة المعمارية والمنسق العام لمبادرة أنقذوا

المنصورة.

3. أ/ منى الحضرى مسئول التدريب والتوعية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية.

المـحاور الرئيسية:

1.   تناولت التعريف بSoundscape ، وخطوات إنتاج خريطة صوتية للأماكن العمرانية.

2.   نبذة مختصرة عن تاريخ الخرائط الصوتية.

3.   استعراض لعدد من التجارب لمشاريع سابقة.

أهـداف المحاضرة :

1) إخراج خريطة صوتية للأماكن التراثية بمدينة المنصورة من خلال مجموعة من ملفات صوتية

.mp3   بصيغة

2) تتيح هذه الخريطة الصوتية لزائر المدينة تحميلها من شبكة الإنترنت والاستماع إلى تاريخ تلك المباني

والأماكن عند التجول فيها سيراً على الأقدام من خلال هاتفه النقال وسماعات الأذن مصحوباً بخريطة      ديجيتال محدد عليها المسار ومواقع المباني التي لها ملفات صوتية.

3) حيث يتم الاستماع لشرح تلك المباني التراثية بلسان ساكنيها والمحيطين بها لنتعرف على الحكايات        والأسرار التي تزخر بها تلك الجدران القديمة ذات التاريخ العريق.

التوصـيات :

1. ضرورة إنجاز الخريطة الصوتية لمباني المنصورة القديمة.

2. حتمية الاعتماد على الشباب واشراكهم فى إنجاز الخرائط الصوتية للمبانى الأثرية.

تقييم الحضور :

1.   الحضور جيد جداً ، والمحاضر ملتزم بموضوع المحاضرة المعلن عنه .

2.   تم عرض الموضـوع بطريقة مبسـطة يسهل فهمها على جميع مستويات السادة الحضور.

3.   تبين أهمية موضوع المحاضرة من حيث الإقبال على الحضور والالتزام بالوقت المحدد

لها والتجاوب الملحوظ والمناقشة والحوار بين المحاضر والسادة الحضور.