ضابط السـلامة وأهمية دوره في مواقع العمل المختلفة

عنوان الورشة :  " ضابط السـلامة وأهمية دوره في مواقع العمل المختلفة

المحاضـر:اللواء/ أسـامة شـعبان

الوظـيـفة:مدير إدارة الحماية المدنية بالدقهلية.

تاريخ وتوقيت الورشة:يوم الاثنين 18/4/2016

مكان الانعقاد:قاعة أ.د/ رشـاد البدراوى.

المشـاركون :

شارك فيها لفيف من السادة الأساتذة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وأعضاء الجهاز الإداري فضلاً عن عدد كبير من طلاب الكلية وخاصة طلاب السنوات النهائية.

أهـداف الورشة :

1. إعداد كوادر متخصصة ومؤهلة لمسايرة احتياجات سوق العمل وتلبية احتياجاته سواءً كان سوق العمل محلياًأو إقليميا بالنسبة لمجال الأمن والسلامة.

2. مواكبة التطورات العالمية في هذا المجال والعمل على توفير المهارات المتقدمة والتقنيات.

محاور الورشة :

1.     التعريف بإدارة الحماية المدنية وأهدافها.

2.     الخدمات التي تقدمها إدارة الحماية المدنية " الإطفاء ، خدمات الإنقاذ البرى ، خدمات الإنقاذ النهري.

3.     أهمية مجال الأمن والسلامة وارتباطه الوثيق بالتخصص الهندسي وفق أحدث المواصفات والمعايير المتعارف عليها دولياً.

على هامش الورشة :

قامالسيد أ.د / محمد السعيد عميد الكلية بإهداء السيد اللواء/ أسامة شعبان درع الكلية تقديراً لدوره وتعاونه المشهودمع إدارة الكلية على مدار سنوات طويلة ومن أهمها المشاركة المتميزة في عمل محاكاة لتجربة الإخلاء الآمن لمباني الكلية أواخر عام 2011 ، وعضوية لجنة السلامة والصحة المهنية بالكلية.

التوصـيات:

1. التأكيد على أهمية مجال الأمن والسلامة لخريجين التخصصات الهندسية تمشياً مع احتياجات سوق العمل.

2. التأكيد على أهمية التدريب الميداني على أعمال الأمن والسلامة لحديثي التخرج  والطلاب لضمان استفادة متميزة من التدريب مع أهمية إجراء اختبار قبل الانتهاء من البرنامج التدريبي لتقييم المتدربين والحفاظ على جودة التدريب وفق أحدث المواصفات والمعايير المتعارف عليها دولياً.

3. تكرار مثل هذه المحاضرة لأهميتها لمنسوبي التخصصات الهندسية بصفة خاصة وللجميع بصفة عامة.

تقييم الحضور للورشة:

1.الحضور جيد جداً ، والمحاضر ملتزم بموضوع الورشة المعلن عنه.

2.تم عرض موضـوع الورشة بطريقة مبسطة يسهل فهمها على جميع مستويات السادة الحضور.

3.تبين أهمية موضوع الورشة من حيث الإقبال على الحضور والالتزام بالوقت المحدد لها والتجاوب الملحوظ

والمناقشة والحوار بين المحاضرين والسادة الحضور.