قافلة ارشادية ( القمح – انتاج الدواجن)

الكلية: الزراعة

النشاط : قافلة ارشادية  ( القمح – انتاج الدواجن)

المكان : الادارة الزراعية ببلقاس

اليوم: الثلاثاء  18/10/2016

الموضوع الاول: محصول القمح

تم شرح التوصيات الفنية الخاصة بمحصول القمح من حيث:

-          الاهتمام بعمليات الخدمة قبل الزراعة

-          زراعة الاصناف عالية الانتاج ومقاومة للامراض وذات صفات تكنولوجية ممتازة بالاضافة الى الاصناف الحديثة.

-          طرق زراعة القمح: تم شرح طرق زراعة القمح ومميزات كل طريقة بالتفصيل.

-          المكافحة المتكاملة للحشائش: يجب الاهتمام بمكافحة الحشائش سواء اليدوية او الكيماوية حيث يتم استخدام المبيدات الموصى بها من قبل وزارة الزراعة فى الميعااد المناسب وبالجرعة المناسبة .

-          مكافحة الافات الحشرية ومنها( افات البادرات – افات المجموع الخضرى) تم شرحها بالتفصيل مع شرح طرق الوقاية والعلاج.

-          مكافحة امراض القمح وطرق العلاج للامراض.

الموضوع الثانى: انتاج ادواجن

تم التطرق الى :

-          تم تعريف الدواجن والغرض من الانتاج وانواعها ثم التحدث عن اهم امراض الدواجن وطرق الوقاية والعلاج منها واهم التحصينات واللقاحات

-          الاهمية الاقتصادية لتربية الدواجن فى مصر وما تحتويه على قيمة غذائية مرتفعة واسعار مناسبة للمستهلك.

-          اهمية لحوم الدواجن ودورها فى سد الفجوةالغذائية بالتوازن مع اللحوم الحمراء.

-          عناصر نجاح تربية الدواجن واهمها ( مساكن الدواجن وملائمتها للتربية من حيث التصميم والمساحة ونظافة العنابر وتربية سلالة عالية الانتاج.

-          اسلوب الادارة المتبع داخل العنابر والتهوية واثرها على التربية.

-          شرح نبذة عن مشروعات الدواجن سواء لانتاج البيض او اللحم.

-          شرح كيفية اقامة المشروعات الخاصة بصناعة الدواجن وكيفية التعامل مع هذه الصناعة واتباع الاساليب الحديثة فى التربية .

-          شرح اهم اصناف الدواجن الموجوده فى مصر والمواصفات المميزة لكل صنف والعمر المناسب للتسويق.

-          اهم المشاكل التى يتعرض لها قطاع الدواجن واهمها ارتفاع اسعار العلف وكذلك اسعار الدواجن.

-          بعض المشاكل الخاصة بعملية الرعاية واسلوب ادارة المزارع المتبع والخبرة فى العملية الانتاجية.