( تصنيع الألبان – زراعة الأرز )
المكان: الإدارة الزراعية بالمنصورة
التاريخ: الثلاثاء الموافق 7/4/2015
المشاركون:
وبحضور عدد من المهندسين والمتخصصين
وتناولت القافلة موضوعين أساسيين:
الموضوع الأول: تصنيع الألبان
وتحدث فى هذا الموضوع الدكتور/ محمد مصطفى رفاعى مدرس بقسم الألبان بالكلية وتناول الآتى:
- أهمية وفوائد اللبن – التأكد من حموضة اللبن – التعرف على نسبة الدسم الموجودة فى اللبن.
- كيفية تصنيع الزبادى سواء فى المنزل أو المصنع .
- كيفية تصنيع الجبنة الدمياطى .
- التأكيد على عدم استخدام الفورمالين لما له من أثار سيئة على صحة الإنسان.
الموضوع الثانى: زراعة الأرز
تحدث فى هذا الموضوع الدكتور/ صالح السيد سعده أستاذ مساعد بقسم المحاصيل بالكلية وتناول الآتى:
- كيفية التعوض بإنتاجية محصول الأرز.
- اختيار الصنف المناسب والتأكد من مصدر الحصول على التقاوى.
- ميعاد الزراعة.
- الخدمة قبل الزراعة وذلك للمساعدة على تهوية التربة والتأكيد على الرى والصرف
- طريقة التسميد.
- مكافحة الحشائش وهى مرتبطة بنظام الرى وعمر النبات.
- مقاومة الأمراض وكيفية التعرف عليها واستخدام المبيدات الموصى به