الاتجاهات المعمارية الحديثة وتطبيقاتها

عنوان ندوة بعنوان : " الاتجاهات المعمارية الحديثة وتطبيقاتها "

المحاضرين :-

م/ عبد الملك سعيد عبد الله - ماجستير العمارة – ألمانيا ومدرس مساعد بالأكاديمية البحرية.

م/ خالد الأمير العشري - مكتب نورمان فوستر بانجلترا – محاضر بمدرسة بارتليت للعمارة بانجلترا.

تاريخ عقد الندوة : - يوم السبت الموافق 26/12/2015

توقيت عقد الندوة : - الساعة الثانية عشر ظهراً.

مكان عقد الندوة : - قاعة أ.د/ رشاد البدراوى

المشاركين فى الندوة :-

السادة أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة من قسم عمارة بالكلية  ومن الكليات الأخرى الذين تم دعوتهم  ،– السادة المهندسين خريجي قسم عمارة –  ، طلاب قسم عمارة .

أهداف الندوة :-

التأكيد على أن الاتجاهات المعمارية الحديثة فى التصميم تعتمد على ضرورة كيفية استخدام الأكواد فى برمجة تصميم مشروع ، وبذلك يمكننا إدخال جميع العناصر Elementsأثناء تصميم المشاريع Design Of The Projects، لأن الأكواد عبارة عن مجموعة أسطر Linesمرتبة بالتتالي ، وعن طريق التغيير فى عناصر تلك الأكواد تعطينا مرونة لتغيير الشكل النهائي للتصميم تلقائيا وبسهولة جداً ، كما البرمجة عن طريق الأكواد تعطينا امكانية إضافة عناصر أخرى مستحدثة للمشروع ، أو حذف عناصر موجودة بالفعل ، وذلك على حسب الرغبة فى تغيير الشكل النهائي للتصميم.

وذلك على عكس النظام النمطي الورقي الذي نضطر فيه إلى تغيير تصميم الرسم بالكامل عند احتياجنا إلى تغيير ولو جزئى فى المشروع.

محاور الندوة :-

1-      تم بإيجاز عرض المتطلبات الحديثة فى مجال العمارة.

2-      تم عرض نماذج تصميم مشروعات كبرى فى كلاً من ألمانيا وانجلترا عن طريق إدخال الأكواد فى تصميمها.

3-      تم التنويه بإيجاز عن تجربة العمل الذاتية لكلاً من السادة المهندسين المحاضرين وذلك يعتبر دافع للطلاب الموجودين أو نموذج يحتذى به .

التوصيات :-

ضرورة تعلم تصميم المشاريع عن طريق إدخال الأكواد ، وذلك لمسايرة التطور التكنولوجى العالمى ليس فى مجال العمارة فقط ، لأن هذا سيكون واقع فى المستقبل فى تصميم أى مجال ( تصميم حسابات – تصميم مخازن -  ...)

وهذا يتطلب البدء فى تعلم دورات برمجة تعتمد على الأكواد بحيث يكون المنتج النهائى بعد دراسة هذه الدورات ليس مهندس مستخدم Userلهذه البرامج بل يكون مهندس مبرمج Programmer  بالإضافة إلى عمله الأصلي وهو مهندس تصميم Design Engineer .

تقييم الحضور للندوة :-

1-      نسبة الحضور ممتازة.

2-      موضوع الندوة حديث جداً ، ونسبة الاستفادة منه عالية جداً.

3-     توقيت الندوة مناسب جداً.