المؤتمر السنوى (العربى العاشر – الدولى السابع)التعليم العالى النوعى فى مصر والعالم العربى ودوره فى تنمية المجتمع

ميعاد الانعقاد : 15-16/4/2015

مكان الانعقاد : كلية التربية النوعية

ناقش المؤتمر العديد من الابحاث بلغ عددها (55) بحثاً وورقة عمل من خلال (9)جلسات علمية.

توصيات المؤتمر:-

1- الاهتمام بنشر الوعى بثقافة التعليم العالى النوعى ودوره فى تنمية المجتمع من خلال وسائل الاعلام المختلفة ومن خلال الندوات والدورات الخاصة.

2- ضورة تبنى استراتيجية لتطوير دور التعليم العالى النوعى فى تنمية المجتمع.

3-ضرورة تبنى استراتيجية تربوية لتفعيل دور خريجى كليات التربية النوعية فى تنمية وبناء المجتمع.

4-تعظيم دور التعليم العالى النوعى فى مجالات الفن والموسيقى والحاسوب والاقتصاد المنزلى والاعلام الجديد فى تنمية القيم الجمالية والاخلاقية.

5-توجيه التعليم النوعى فى مصر والعالم العربى لدعم الاتجاه الايجابى نحو التفكير الابداعى للتعامل مع القضايا المجتمعية.

6-انشاء مركز لتنمية المجتمع ورعاية المبتكرين بالجامعة وربطه بمراكز الصناعة المصرية من اجل تبنى كل فكر جديد .

7-الاستفادة من التكامل الابداعى بين التقنيات الحديثة ونظم المعلومات فى مجالات الابحاث التطبيقية لخدمة قضايا المجتمع.

8-تقويم البرامج التدريبية المقدمة لاعضاء هيئة التدريس بالتعليم العالى النوعى فى ضوء احداث التجارب العالمية

9-ضرورة تضمين الخطط والبرامج الدراسية ،مقررات ثقافية لاعداد معلم التعليم النوعى القادر على التعامل مع المعطيات ومتطلبات العصر.

10-                  تدريب المعلم النوعى وتوظيف الانتر نت ونظم الاتصالات للتعرف على المشكلات المجتمعية واقتراح افضل الحلول.

11-                  انشاء وحدة انتاجية تدريبية ذات طابع خاص تضمتخصصات التربية الفنية والاقتصاد المنزلى بكليات التربية النوعية لخدمة وتنمية المجتمع

12-                  الاهتمام بعناصر التراث فى تدريس الفنون باعتبار التراث مصدراً مهماً للالهام الفنى الاصيل على مر الاجيال .