مشكلة مياه الشرب والصرف الصحي

عنوان الندوة :" مشكلة مياه الشرب والصرف الصحي".

المـحاضـرون :

مهندس/ عزت الصياد   - رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي والعضو المنتدب.

مهندس/ إبراهيم يونس  - المراقب العام ووكيل وزارة الزراعة بالدقهلية.

مهندس/ محمد رجب   -  نائب رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية.

الأستاذ الدكتور/ محرم فؤاد عبده  -الأستاذ بقسم هندسة الأشغال العامة.

تاريخ الندوة :الاثنين الموافق28 ديسمبر 2015

مكان الانعقاد :قاعة أ.د/ السعيد عاشور.

المشـاركون :- لفيف من السادة الأساتذة أعضاء هيئة التدريس بالكلية والهيئة المعاونة.

- عدد كبير من الطلاب ، خاصةً شعبة الهندسة المدنية.

مـحاور الندوة :

افتتح السيد الأستاذ الدكتور/ ماهر عبد الرزاق ورشة العمل  بكلمة رحب فيها بالسادة     الحضور على تشريفهم وحسن تعاونهم مع إدارة الكلية متمنياً للجميع التوفيق والسـداد ولمصر الخيـر كلهحيثأكد سيادته على أهمية تناول المشـكلات المجتمعية بالدراسة والبحث في سـبيل إيجاد حلول واقعية لها يمكن تنفيذها على أرض الواقع تتناسب مع الإمكانيات المجتمعية بأقل تكلفة وجودة عالية.

ثم أعطى سيادته الكلمة للسيد المهندس/ عزت الصياد رئيس مجلس إدارة شركة مياه   الشرب والصرف الصحي بالدقهلية الذي شكر بدوره دعوة إدارة الكلية وقطاع خدمة المجتمع للمشاركة في مثل هذه الورش الهامة والحيوية ، والتي من شأنها تناول المشكلات المجتمعية بالبحث والعمل على إيجاد حلول لها ثم تحدث سيادته عن شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية والخدمات التي تقدمها ، وتطور خدمة مياه الشرب بالدقهلية، وكمية مياه الشرب المنتجة بالدقهلية والتي تصل إلى 1.396151 (متر3/ يوم).

كما استعرض سيادته نظم الصرف الصحي بالمحافظة فضلاً عن اهتمام الشركة بالتوعية والتي من شأنها العمل على تعظيم المشاركة المجتمعية لتنمية المجتمع والإيرادات ، تعزيز مفهوم ترشيد الاستهلاك ، المساهمة فى رفع كفاءة التحصيل ، والعمل على تحسين الصورة الذهنية لدى المواطنين عن الخدمات المقدمة من الشركة ، واستعرض سيادته - أعمـال مراقبة جودة ميـاه الشـرب والتي وتتم من خلال آليتين الأولي وهى الرقابة الداخلية ويقـوم عليها قطـاع المعامل والجودة بالشركة ، والثانية وهى الرقابـة الخارجيـة من خلال مديرية الصحة بالدقهلية - جهاز شئون البيئة - جهاز حماية المستهلك – الشركة القابضة - كلية العلوم.

ثم قام السيد الأستاذ الدكتور/ محرم فؤاد عبده الأستاذ بقسم هندسة الأشغال العامة بالحديث بشأن أهمية تصميم بدائل لشبكات مياه الصرف ، واكتشاف وقياس الانبعاثات ،كما استعرض سيادته شارحاً أنظمة الصرف الصحي المتطورة باعتبارها حاجة ملحة  يتحتم الإقتداء بها وتطبيقها على أرض الواقع.

ثم تحدث السيد المهندس/ محمد رجب نائب رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية عن مشاركته فى أكثر من ورشة عمل بالكلية وأشاد باهتمام هندسة المنصورة بمناقشة المشكلات المجتمعية الملحة ، واستعرض سيادته الدعم الذي تقدمة لتحسين أداء التشغيلمن خلال المرور الدوري علي محطات الرفع والمعالجة من خلال قطاع التشغيل والصيانة لتصحيح أي حيود عن المستهدف ، استخدام برنامج للصيانةالمخططة لعدد ( 44 ) محطـة معالجة صرف صحي ، وتوفير قطع الغيار مع جودتها   قبل اتخاذ إجـراءات الشراء والاستلام، والاهتمام بوضع الخطط التدريبية وموضوعاتالتدريب المطلوبة وأوزان الموضوعات النسبي من ساعات التدريب.

تقييم الحضور للندوة :

1.       الحضور جيد جداً ، والمحاضرون ملتزمون بموضوع الندوة المعلن عنه .

2.       تم تناول موضـوع الندوة بطريقة مبسـطة يسهل فهمها على جميع مستويات السادة الحضور.

3.      تبين أهمية موضوع الندوة من حيث الإقبال على الحضور والالتزام بالوقت المحد  لها والتجاوب الملحوظ والمناقشة والحوار بين المحاضرين والسادة الحضور.