نظام العمل بصندوق الرعاية الطبية

نظام العمل بصندوق الرعاية الطبية للسادة أعضاء

هيئة التدريس والعاملين بجامعة المنصورة

تشمل الرعاية الطبية :

1 -     جميع أعضاء هيئة التدريس (أساتذة ، أساتذة مساعدين ومدرسين بجامعة المنصورة وفرعها فى دمياط ) .

2 -     جميع المدرسين المساعدين والمعيدين بجامعة المنصورة وفرعها بدمياط .

3 -     جميع الأساتذة المتفرغين البالغين سن 60 – 70 سنة .

4 -     جميع الأساتذة فوق سن السبعين (دون تحصيل أى إشتراكات مالية منهم).

5 -     الموظفون العاملون بجامعة المنصورة (حسب رغباتهم) .

6 -     أسر أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين (تشمل الزوجة أو الزوج والأبناء حتى سن بلوغهم سن 25 سنة) .

الخدمات الطبية التى يؤديها الصندوق للمشاركين:

1 -     الصندوق متعاقد مع العديد من الأساتذة والأساتذة المساعدين والإستشاريين بكلية طب المنصورة فى كافة التخصصات لتوقيع الكشف الطبى على السادة أعضاء هيئة التدريس المحولين من الصندوق للكشف فى عياداتهم الخاصة وذلك دون مقابل من العضو ويقوم الصندوق بسداد قيمة الكشف للطبيب المتعاقد وفى حالة طلب الطبيب المعالج أى فحوص معملية أو أشعات يسدد عضو هيئة التدريس 25% من قيمتها ويتحمل الصندوق سداد الـ 75% الباقية .

2 -     يقوم عضو هيئة التدريس بصرف الأدوية التى قررها الطبيب المعالج من الصيدلية المتعاقدة مع الصندوق فى حدود 250 جنيهاً يتحمل الصندوق 50% من قيمة الأدوية بعد خصم خاص مقدم من الصيدلية قيمته 15%.

3 -     فى حالة الأمراض المزمنة مثل أمراض الكبد وإرتفاع ضغط الدم ومرضى السكر والفشل الكلوى والسرطان والروماتيزم وغيرها .

يتم عرض المريض على اللجنة الطبية بكلية الطب للفحص الطبى وتقرير الفحوص والعلاج اللازم وتعقد اللجنة جلستها أسبوعياً .

وبناءاً عليه يتم :

‌أ)   صرف العلاج المقرر فى حدود 350 جنيهاً يتحمل الصندوق 90% منها ويتحمل العضو 10% فقط بعد خصم 15% من القيمة الإجمالية للعلاج .

‌ب)  فى حالات أمراض الكبد الفيروسى والعلاج الكيماوى للأورام يكون فى حدود 650 جنيهاً ويتحمل الصندوق 90% من قيمة العلاج .

‌ج)    فى بعض حالات العلاج للسرطانات المتقدمة والأمراض المزمنة يكون العلاج فى حدود قيمته .

4 -     الصندوق متعاقد مع كافة المستشفيات والمراكز الطبية بجامعة المنصورة لعلاج الراغبين والمحولين لهذه المراكز على نفقة الصندوق وفقاً للتعاقد بأسعار مخفضة يتحملها جميعاً الصندوق .

قام الصندوق بالتعاقد مع العديد من المستشفيات الخاصة بالقاهرة والإسكندرية ودمياط وطنطا والمنصورة وبيانهم كالتالى :

القاهرة : (مستشفى دار الفؤاد –  الشيخ زايد – النيل بدراوى – السلام الدولى – المقاولون العرب – عين شمس التخصصى) .

الإسكندرية : (المستشفى الألمانى – مستشفى الدكتور إبراهيم عبيد – مستشفى الفنار{مستشفى الطلبة جامعة الإسكندرية}) .

طنطا : (مستشفى المواساة) - دمياط : (مستشفى دار الشفاء) .

ويتم تحويل جميع أعضاء هيئة التدريس الراغبين فى العلاج بأى من هذه المستشفيات بموجب خطاب تحويل يصدر من الصندوق لكل الحالات ولا يقتصر الأمر على ذلك بل يتم تحويل أى حالات إلى مستشفيات ومراكز طبية خاصة غير متعاقدة مع الصندوق مثل المركز الطبى العالمى ووادى النيل بالمعادى ومصر للطيران وغيرها بما لديها من إمكانيات متقدمة أو غير متوافرة بالمستشفيات المتعاقدة .

5 -     فى حالة علاج أى من المشاركين بالصندوق من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بمستشفيات أو مراكز طبية غير متعاقدة مع الصندوق يتم صرف قيمة الفواتير التى يقدمها عضو هيئة التدريس وأسرهم والعاملين بالكامل بعد إعتماد ذلك من قبل اللجنة الطبية ومجلس إدارة الصندوق وذلك حسب السعر الإسترشادى وأسعار التعاقد مع الصندوق .

6 -     وفقاً للائحة الصندوق الخاصة بزراعة الكبد للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم يقوم الصندوق بسداد 180000جنيهاً (فقط وقدره مائة وثمانون ألف جنيها لا غير) مساهمة الصندوق فى تكاليف زراعة الكبد بالجهاز الهضمى بجامعة المنصورة أو أى مستشفى آخر داخل البلاد كذلك يتولى الصندوق كافة الفحوص والعلاج اللازم لمتابعة هذه الحالات بعد الزرع على نفقة الصندوق بمركز جراحة الجهاز الهضمى وقد بلغ عدد الذين أجريت لهم هذه العملية حوالى 15 حالة .

7 -     تشمل الرعاية الطبية علاج الأسنان والعلاج الطبيعى حيث يساهم الصندوق بقيمة 50% من تكاليف العلاج .

8 -     بالنسبة لعلاج الأعضاء التابعين (الأسر) يتحمل الصندوق قيمة 50% من تكاليف العلاج والعمليات الجراحية وجميع الخدمات الطبية التى يحتاجها العضو التابع .

قواعد الإشتراك بالصندوق :

تشمل الخدمات المقدمة من الصندوق الفئات التالية :

1 -     كافة أعضاء هيئة التدريس (أساتذة ، أساتذة مساعدين ومدرسين بجامعة المنصورة وفرعها فى دمياط ) .

2 -     معاونى أعضاء هيئة التدريس من المدرسين المساعدين والمعيدين بكافة كليات الجامعة .

3 -     السادة الأساتذة المتفرغين (60 – 70 عاماً) .

4 -     السادة الأساتذة الغير متفرغين (فوق سن 70عاماً) .

5 -     الموظفون العاملون بجامعة المنصورة (وفقاً لرغبتهم) .

إيرادات صندوق الرعاية الطبية بجامعة المنصورة

1 -     الإشتراكات التى يتم تحصيلها سنوياً من السادة أعضاء هيئة التدريس وتبلغ (15يوماً من مكافأة الإمتحانات) (الأساسى × 3% × 15 يوم) .

2 -     الإشتراكات التى يتم تحصيلها من العاملين وتبلغ (15يوم من مكافأة الإمتحانات ) مرة واحدة سنوياً .

3 -     الأعضاء التابعين (علاج الأسر تحصل 1% من الأساسى مرتب العضو شهرياً) .

4 -     إيرادات إيجار الصيدلية (مجمع الخدمات) والمتعاقدة مع الصندوق وتبلغ 52200 جنيهاً (فقط وقدره إثنان وخمسون ألف ومائتان جنيها ً لا غير) .

5 -     عائد الودائع الخاصة بالصندوق لدى البنك الأهلى بجامعة المنصورة .

ü     أما بخصوص الميزانية المخصصة من وزارة المالية تشمل علاج السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم .