مناقشة خطة عمل لجنة مكافحة الإدمان، وتنفيذ مبادرة للتوعية بأهمية النظافة بالجامعة

WhatsApp Image 2021 12 14 at 2.06.10 PM

اجتمع السيد أ.د/ محمود المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع صباح اليوم الثلاثاء الموافق 14 ديسمبر بكل من السيدة أ.د/ سماح حافظ – وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع والمنسق العام لتجمع جامعات وسط الدلتا، السيدة أ.د/ سحر الدكروري – الأستاذ بكلية الطب ورئيس لجنة مكافحة الإدمان، د/ رانيا روحي – المدرس بكلية الآداب، د/ مصطفى أمين – مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، الطالبة/ ميرنا محسن – طبيب امتياز بجامعة المنصورة وعضو بلجنة مكافحة الإدمان والطالبة/ منى مصطفى – رئيس فريق طلاب المحروسة، الطالب/ عبد الله السيد – نائب رئيس فريق المحروسة.

حيث أكد السيد أ.د/ محمود المليجي في بداية الاجتماع على ضرورة وضع خطة عمل متكاملة لتوعية طلاب الجامعة بمخاطر المخدرات وتنفيذ حملات توعوية بمشاركة كافة الجهات ذات الصلة مع التنسيق والإعداد الجيد لضمان تحقيق الحملات لأهدافها، وتم خلال الاجتماع مناقشة تنفيذ عدد من المقترحات المتعلقة بمكافحة المخدرات والإدمان حيث تم مناقشة عمل استبيانات على عينة عشوائية من طلاب الجامعة لتحديد مدى انتشار ظاهرة الإدمان بين الطلاب، بالإضافة على توزيع ملصقات بكافة مدرجات كليات الجامعة للتوعية بالإدمان وتزويدها بـ QR Code خاص بالتوعية من مخاطر المخدرات مع تخصيص صفحة رسمية لمكافحة الإدمان على الموقع الرئيسي للجامعة لزيادة نسبة الوصول لأكبر عدد من الطلاب والقطاع الإداري بالجامعة، وكذلك تم مناقشة تخصيص خط ساخن خاص بالجامعة للإبلاغ عن حالات الإدمان ولتقديم التوعية وكذلك طرق وخطوات العلاج وفي هذا السياق أكد السيد أ.د/ محمود المليجي على ضرورة التعاون مع جامعات تجمع وسط الدلتا لتعميم التجربة بين كافة الجامعات المُشاركة في التجمع، كما تناول الاجتماع تنظيم ورش عمل بشكل دوري بساحات وحدائق الجامعة لضمان الوصول إلى كافة الطلاب، بالإضافة إلى تنظيم دوري رياضي بين كل كليات الجامعة تحت شعار "لا للمخدرات"، وعمل تدريب دوري لطلاب الجامعة لإعداد كوادر تطوعية جديدة تُساهم في الحملات التوعوية.

كما ناقش "المليجي" خلال الاجتماع إجراءات تنفيذ مبادرة التوعية بأهمية النظافة والمحافظة على نظافة الحرم الجامعي بمشاركة فريق طلاب المحروسة التابع لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة والتي من المقرر تنفيذها يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين من خلال تنظيم حملات لتوعية كافة طلاب الجامعة بكل كليات الجامعة والحدائق بالحرم الجامعي بأهمية النظافة وتوعيتهم بأهمية فصل النفايات حسب نوعها.