حملة كلية الطب جامعة المنصورة للتوعية بسرطان الثدى

نظمت كلية الطب بجامعة المنصورة بالتعاون مع الإدارة العامة للمشروعات البيئية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة برعاية السيد أ.د/ محمود المليجي - القائم بعمل رئيس جامعة المنصورة اليوم الخميس الموافق ٢٧ أكتوبر 2022م فاعليات حملة التوعية والكشف المبكر بسرطان الثدى بنادي النيل، وذلك بحضور كل من السيد أ.د/ أشرف شومة - عميد كلية الطب، السيدة أ.د/ غاده القنيشي - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، السيد د/ مصطفى أمين - مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، السيدة أ.د/ نسرين عمر - عميد كلية الطب الأسبق و عضو مجلس النواب، السيدة أ.د/ ناريمان النشار- عميد كلية التمريض الأسبق، السيدة أ.د/ نهاد فوده - رئيس قسم الآشعة التشخيصية،  السيدة أ.د/ مها بلال مدير تدريب الامتياز، و عدد 178 من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين وطلاب الجامعة، وبمشاركة فريق طلاب المحروسة التابع للقطاع.

في البداية قام السيد د/مصطفى امين - بنقل تحيات السيد ا.د/ محمود المليجي - القائم بعمل رئيس جامعة المنصورة للسادة الحضور والمنظمين، ثم تحدث السيد أ.د/ أشرف شومه أستاذ الجراحة العامة وعميد كلية الطب عن سرطان الثدى ونسبة حدوثه بين السيدات وكيفيه الكشف المبكر مشيرا الى أهمية الفحص الذاتي للثدى للسيدات وبخاصه بعد سن الأربعين ومن لديهن عوامل خطوره.

وأستعرضت السيدة ا.د/ سيزا سمير مدير وحدة تصوير المرأه ما تم فى الوحدة من تحديث بالأجهزة المتطورة، لتشخيص سرطان الثدى من خلال محاضرة بعنوان "وحدة التصوير الطبي للمرأة بمستشفى جامعة المنصورة …حلم يتحقق "، كما ألقت د/ منى زكى - أستاذ مساعد الآشعة التشخيصية محاضرة بعنوان "الكشف المبكر طوق نجاة"، وتبع ذلك محاضرة ا.م.د/ داليا بيومى استاذ مساعد الاشعة عن "عوامل الخطورة واعراض الاصابة بسرطان الثدى"، وتحدثت د/ ايمان الناغى مدرس الاشعة عن "عينة الثدى التشخيصية"، بينما صححت د/غادة حسن "المعتقدات الخاطئة والشائعة عن سرطان الثدى"، واختتمت د/ دينا المتولى مدرس الاشعة والتوعية بمحاضره عن "طرق الكشف عن سرطان الثدى" .

وتحدث طبيب/ طه العوادلى منسق الحملة من أطباء الامتياز عن نشاط أطباء الامتياز أثناء الحملة، كما تم فحص عدد 53 من السيدات وتحويل عدد 14 لاستكمال الفحوصات بالمستشفى.

وتم تكريم الأطباء الامتياز المشاركين في حملة التوعية على مدار شهر اكتوبر. من السيد ا.د/ أشرف شومه - عميد الكلية، كما تم تقديم الشكر للسيد د/ محمود أبو المجد - مدير نادى النيل وفريق طلاب المحروسة والإدارة العامة للمشروعات البيئية للجهد الكبير فى تجهيز وتنسيق الفاعليات.