خامس فعاليات مبادرة " افهم - شارك " معا لمكافحة الفساد والتي أقيمت بكلية السياحة والفنادق

اقيمت خامس فعاليات مبادرة " افهم - شارك " معا لمكافحة الفساد يوم الثلاثاء الموافق ٧ مارس ٢٠٢٣م، بعقد ندوة بعنوان " دور منظمات المجتمع المدني في مكافحة الفساد " في كلية السياحة والفنادق، تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر - رئيس جامعة المنصورة والاستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الاستاذ الدكتور/ محمد أحمد عبداللطيف - عميد الكلية، والاستاذة الدكتورة/ سماح طارق حافظ - وكيل كلية التجارة لخدمة المجتمع ورئيس فريق مكافحة الفساد، وتحدث في الندوة الاستاذة الدكتورة/ أمينة إبراهيم شلبي - أستاذ علم النفس المعرفي ومقرر مجلس القومي للمراة، الاستاذة الدكتوره/ رحاب الشرنوبي - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

وافتتح الاستاذ الدكتور محمد عبد اللطيف عميد الكلية الندوة بالتأكيد علي أهمية هذه الندوات في توعية الشباب بضرورة مكافحة الفساد خاصة في ظل انجازات الدولة في جميع المجالات، وتحدثت أ. د/ أمينة شلبي عن مظاهر الفساد الاخلاقي في المجتمع وعن أسباب الفساد الاخلاقي ومنها التفكك الاسري، البيئة المحيطة، وكذلك غياب القدوة، وبينت أساليب التنشئة الاسرية وصناعة الفاسد ودور الاسرة الكبير في هذه الصناعة من خلال (سوء المعاملة/ الجمود/ وكبح المشاعر/ وخلو الجو الاسري من البهجة والعنف الاسري)، وقامت بعرض موجز "من صُناع الفساد الاخلاقي" وهم الام والاب بشكل اساسي، وكان الختام مع ما قاله العقاد " يجب أن تكون أمينا وشريفا لا لأن الناس يستحقون الشرف والأمانة ولكنك أنت لا تستحق الخيانة".

وأشارت أ.د/ رحاب محمود الشرنوبي الى مفهوم الفساد والي تراجع المعايير الأخلاقية في الحياة العامة، وأوضحت الفرق بين الفساد الكبير والفساد الصغير، وقامت بعرض موجز لاتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الفساد - مصر ٢٠٠٥ وما هي انجازات الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد من ٢٠١٤، وعرفت الجهات والاجهزة المعنية بمنع ومكافحة الفساد، وأوضحت كيفية المشاركة سواء من قبل المنظمات الدولية والجامعات والمراكز والمواطنون وغيرهم، وبينت الخسائر الاقتصادية للفساد وفي ختام حوارها ركزت على مثلث الحلول التحول الرقمي والاستدامة والحوكمة الرشيدة.

أدار الحوار د/ ميادة علي حسن - المدرس بكلية الحقوق وعضو فريق مكافحة الفساد مشيرة الي مخاطر الفساد ودوره في تقويض عجلة التنمية الاقتصادية للدولة مما يدفع الدوله الي اصدار التشريعات لمكافحة الفساد.