إجتماع مجلس إدارة مكتب الإستدامة بجامعة المنصورة جلسته رقم (1) نوفمبر 2023

عقد إجتماع مجلس إدارة مكتب الإستدامة بجامعة المنصورة جلسته رقم (1) اليوم الأثنين الموافق 27 نوفمبر 2023م، برئاسة السيد أ.د/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور السادة : أ.د / شريف مسعود بدوي - عميد كلية الهندسة ، أ.د / أسامة العيان - عميد كلية العلوم ، أ.د / محمد علي شطا - عميد كلية الزراعة ، أ.د / شريف أحمد علي شتا - عميد كلية الفنون الجميلة ، أ.د / منى إبراهيم دكروري - عميد كلية التجارة ، أ.د / محمد فتحي أبو النور - وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د / متولي محمد أبو سريع - وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د / سماح طارق حافظ - وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د / خالد بشير شعبان سليم - وكيل كلية الصيدلة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د / رشا محمد فتحي - وكيل كلية الصيدلة لشئون التعليم و الطلاب ، أ.د / إنجي فكري محمد - وكيل كلية الطب البيطري لشئون التعليم و الطلاب ، د / ممدوح عبد الستار المنشاوي - مدير مكتب الإستدامة و السيد / علي إسماعيل محمد إسماعيل - رئيس إتحاد طلاب الجامعة وتتضمـن الاجتمـاع عـرض ومنـاقشـة عــدداً مـن المـوضوعـات والخطط التنفـيذية لتفعيل مكتب الإستـدامة ( ESTIDAMA ) . وذلك لتوفير مقر إداري للمركز في المبنى الرئيسي للجامعة وإنشاء وحدات تابعة للمكتب وتخصيص ميزانية مبدئية في حساب المركز حتى يتسنى تنفذ الخطة المعتمدة في بداية الاجتماع رحب السيد أ.د / محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة بالسادة أعضاء مجلس إدارة مكتب الإستدامة وأثنى على ضرورة تحقيق المعايير المصرية و العالمية الخاصة بالاستدامة وتحقيق توطين ثقافة المكان داخل الجامعة وضرورة وجود خطة واضحة للتخلص من النفايات بالجامعة وإمكانية تطويرالمناطق الخضراء بالجامعة وضرورة استقلال موارد الجامعة بشكل صحيح وأوضح سيادته بأنه هل يمكن أن يكون مكتب الإستدامة مصدر دخل للجامعة، وبدوره وضح أ.د / شريف مسعود بدراسة الوضع الراهـن من حيث استهلاك الطاقة و استهلاك النفايات ووضع الأولويات في الوقت الحالي كمـا قـال أ.د / شريف شتا بأن مشاريع كلية الفنون الجميلة والبحث العلمي موجهه ناحية الإستدامة وأن هناك جهات عالمية تمنح الجامعة صفة الإستدامة ومن ناحيتها أوضحت أ.د / سماح حافظ بأن ماهي فائدة مكتب الإستدامة في الوقت الحالي وأنه يجب دراسة الوضع لتفعيل المكتب ونوه د / ممدوح أنه يجب أن يكون هناك ميزانية للعمل وموقع إلكتروني ووجود منسق في كل كلية ومستشفى وأن يكون هناك بروتوكول تعاون مع الجهة المانحة لشهادة البيئة ، ووبدوره قام أ.د / محمد عبد العظيم بالتأكيد على ضرورة نشر الوعي في الإستدامة وبداية التدريب ، والإحتياج لإنشاء مباني ذكية وعمل بروتوكلات تعاون مع جهات متخصصة وأنه يجب أن يكون هناك دور فعال لكلية العلوم وكلية الزراعة ، وإعداد مركز الدراسات المقايسات بداعي الإستدامه وخطط المستشفيات يجب أن تراعي المعايير العالمية في الإستدامة ، وفي الختام شكر سيادته كل السادة الحاضرين على تفاعلهم وإسهاماتهم القيمة في المناقشات والجهود المبذولة، كما أكد على أهمية العمل المشترك والتفاني في العمل لما يمثله من قاعدة أساسية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والنتائج  المرجوة .