إجتماع مجلس إدارة الشركات بجامعة المنصورة

عقـد إجتماع مجلس إدارة الشركات بجامعة المنصورة يوم الثلاثاء الموافق 28 نوفمبر 2023م، برئاسة السيد أ.د/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور السادة :

أ.د / أشــرف شــومة – عمــيد كلية الطــب ، أ.د / منـى دكروري – عميد كلية التجارة ، أ.د / محمـد عبد الفتاح زهري – وكيل كلية السياحة والفنادق ، د / مصطفى البنـداري – المــدرس بقسم القانون التجاري ، أ / محمـد عبد اللطيف – أمين عـام الجـامعــة ، أ / سعد عبد الوهاب - رئيس الإدارة المركزية ، د / أمل عبد الرازق – مدير عام الشئون القانونية ، د / أحمد الزهيري – عضو المكتب الفني للسيد أ.د / رئيس الجامعة ، د / رضا إبراهيم – مدير إدارة متابعة أداء الوحدات ذات الطابع الخاص .

في البداية قام أ.د / محمد عبد العظيم بالترحيب بالسادة الضيوف وتقدم بالشكر للسيد أ.د / أشرف شومة – عميد كلية الطب بتلبية الدعوة للحضور و تتضمـن الاجتمـاع عـرض ومنـاقشـة عــدداً مـن المـوضوعـات مثل عرض الأماكن التي يمكن تحويلها شركات كمثال شركة إنطلاق التابعة لجامعة المنصورة وتقسيم الجامعة إلى قطاعات مختلفة وأشار سيادته إلى أن الأماكن التي يوجد بها موارد هي التي تستطيع تحويل أي مركز بها إلى شركة تسهم في تقديم خدمات داخلية وخارجية و تقوم بالمنافسة في السوق وأشار دكتور مصطفى البنداري إنه يجب أن تنظم العلاقة التعاقدية بالجامعة كما تقدمت أ.د / منى دكروري بعرض موضوع تحويل مركز التدريب والإستشارات بكلية التجارة إلى شركة وأن المركز يعمل منذ أكثر من عشر سنوات في مجال التدريب ولكنه مع الوقت والقيود والروتين أصبح نشاطه ضعيف لذا يجب تحويله إلى شركة حتى يتسنى تشغيله بشكل جيد والقدرة على المنافسة ، وتقدم أ.د / أشرف شومة بمقترح إنشاء شركة بكلية الطب للطب الذكي وأشار إلى طب مانشستر المنصورة كمثال وأنه تم تفعيله منذ سنوات وأن جامعات مصر تشهد به وانه استثمار على أرض الواقع ، وطرح المشروع مبني على هذه الفكرة  ووفقاً للقانون الحالي نستطيع إنشاء شركة خاصة للدراسات والبحث العلمي واحتياجاته إلى إمكانيات لوجستية وأنه يمكن لهذه الشركات أن تدار بفكر إستثماري ، ومن ناحيته أشار السيد أ.د / محمد عبد العظيم أن نحن جامعة تقدم التعليم المجاني وأن جامعة المنصورة أول من بدءت بهذا التقديم وأعطى مثال أن قوة الجامعة تأتي من هذه الزرعة وفي نهاية الأمر تم الموافقة بشكل مبدئي على مقترح انشاء شركة بكلية الطب وعرضها على مجلس الكلية والموافقه على إنشاء شركة بكلية التجارة بعد موافقة مجلس الكلية وعرضها على مجلس الجامعة  وفي الختام شكر سيادته كل السادة الحاضرين على تفاعلهم وإسهاماتهم القيمة في المناقشات والجهود المبذولة، كما أكد على أهمية العمل المشترك والتفاني في العمل لما يمثله من قاعدة أساسية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والنتائج المرجوة .