ندوة توعوية في إطار فعاليات الإحتفال باليوم العالمي لمناهضه العنف ضد المرأه بكلية الطب

برعاية أ.د / محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و أ.د / أشرف شومة عميد كليه الطب و د. شريف مكين وكيل وزاره الصحه بالدقهليه
فى إطار بروتوكول التعاون بين مديريه الصحه بالدقهليه و جامعه المنصورة. نظم قطاع وخدمة المجتمع و تنمية البيئة بكلية الطب بالتعاون مع قطاع المستشفيات والمراكز الطبيه و وحده المرأه الآمنه ندوه توعويه في اطار فعاليات الإحتفال باليوم العالمي لمناهضه العنف ضد المرأه.
((الخميس ٣٠ نوفمبر))
بحضور:
*أ. د نسرين عمر عميد الكليه السابق و عضو مجلس النواب
*ا. د غادة القنيشي وكيل كليه الطب لشئون خدمه المجتمع وتنمية البيئه
*ا. د الشعراوي كمال المدير التنفيذي للمستشفيات والمراكز الطبية
المحاضرون من كليه طب المنصوره:
*ا. د سحر عبد العزيز الدكروري استاذ الطب الشرعي ومدير وحدة السموم بمستشفي الطوارئ الجامعي
*ا.م. د هيام فتحي مشرف الدعم النفسي بوحدة المرأه الامنه
الساده الضيوف من مديريه الصحه بالدقهليه :
*د.ايمان سلامه سلامه محمد العزب
مدير إدارة رعاية الأمومة والطفولة بمديرية الصحة بالدقهلية
*د.فاطمة عبد الرحمن محمد محمد رزق
مدير إدارة الثقافة الصحية بمديرية الصحة بالدقهليه
فى البدايه أوضحت أد.نسرين عمر عميد الكليه السابق أن فكرة إنشاء الوحدة بدأت عام ٢٠١٦ ضمن إستراتيجية الدوله لتمكين المرأة و بالتعاون مع المجلس القومى للمرأة. حيث تم عقد عدداً من ورش العمل لتدريب كوادر طبيه و إداريه قبل إفتتاح العياده فى ٢٠٢٠. كما أوضح أد الشعراوى كمال دور قطاع المستشفيات فى دعم عياده المرأه الآمنه بمركز النساء والتوليد و تذليل كل العقبات للوصول لأفضل خدمه طبيه للسيدات اللاتي تعرضن للعنف.
تناولت الندوه محاور عمل و دور وحدات المرأه الامنه في مناهضه العنف ضد المرأه. حيث قدمت د إيمان سلامه محاضره عن تعريف العنف القائم على النوع الاجتماعى و استكملت د فاطمه عبد الرحمن الحديث عن إحصائيات العنف ضد المرأه و جهود وزاره الصحه فى إنشاء عيادات للمرأه الآمنه. كما عرضت أد سحر الدكروى دور الطب الشرعي في الكشف الطبي الشرعي علي المعنفات وتوثيق العنف البدني والجنسي بالتقارير الطبية الشرعية والتحاليل اللازمة ونظام الإحالة وخطة السلامة. و فى الختام تحدثت أد هيام فتحى عن دور الطب النفسي فى دعم المعنفات المترددات على عياده المرأه الآمنه.