إجتماع تحكيم مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة

إجتمع السيد أ.د/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بأعضاء لجنة تحكيم مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة اليوم الأحد الموافق 3 ديسمبر 2023م، بحضور السادة :

أ.د / سماح حافظ – وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع – رئيساً ، أ.د / تامر محمد صالح – وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب ، أ.د / علاء التميمي – وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب ، أ.د / وفاء فتحي أحمد سليم – وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / محمد فتحي أبو النور – وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / متولي أبو سريع – وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / محمد عبد الفتاح الزهري – وكيل كلية السياحة لشئون التعليم والطلاب ، أ.د / دعاء سمير محمد – وكيل كلية السياحة لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / نهى الدسوقي ، وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / غادة محمد حسن القنيشي – وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع ، أ.د / إيمان عمر خشبة – أستاذ الصحة العامة بكلية الطب ، أ.د / إيمان أبو الفضل – أستاذ الإحصاء الحيوي بكلية الطب البيطري  ، أ.د / إيناس السيد أحمد الشربيني – أستاذ الطب المهني بكلية الطب ، د / شيماء عبد الوهاب – أستاذ مساعد بقسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية ، د / أحمد عيد موسى – أستاذ مساعد بقسم الهندسة الكهربية ، د / محمد إبراهيم جار العلم – أستاذ مساعد بقسم هندسة الأشغال العامة ، د/ حنان أبو بكر – أستاذ مساعد بقسم التمريض البـاطني والجراحي بكلية التمريض ، د / أميرة عبد المنعـم – مدرس بقسم إدارة التمريض بكلية التمريض ، د / ممدوح عبد الستار – مدرس بقسم الهندسة المعمارية ، د / محمود سامي عبد الغفار – مدرس بقسم هندسة الأشغال العامة بكلية الهندسة ، د / أحمد محمد أحمد – مدرس بقسم هندسة الري بكلية الهندسة ، م.م / محمد نشأت – مدرس مساعد بقسم هندسة الأشغال العامة ، م.م / أماني علي الشحات – مدرس مساعد بقسم القانون العام بكلية الحقوق ، م / محمد جمال ماهر – معيد بقسم الأشغال العامة بكلية الهندسة ، م / محمد عبد الشافي – مدير عام الشئون الهندسية ، م / إيمان فاروق – رئيس المكتب الهندسي لقطاع خدمة المجتمع ، د / عزة محمد إبراهيم – القائم بعمل مدير عام الإدارة الاستراتيجية ، د / أميرة أحمد – أخصائي شئون إدارية بالجامعة ، د / نجلاء فتحي – الإدارة العامة لشئون خدمة المجتمع ، أ / محمد عوف – مدير المكتب الفني لنائب رئيس الجامعة ، م / رشا السيد أحمد المتولي – قائم بعمل مدير إدارة السلامة والصحة المهنية ، أ / محمود طه – المكتب الفني لنائب رئيس الجامعة ، أ / أمل السعيد – مسئول الأيزو بقطاع شئون خدمة المجتمع ، م / داليا أحمد شوقي – قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ / محمد إبراهيم – قائم بعمل مدير وحدة مركبات أعضاء هيئة التدريس ، أ / أسامة ربيع محمد – القائم بتسيير أعمال إدارة الحركة والنقل .

في البداية قام أ.د / محمد عبد العظيم بالترحيب بالسادة الضيوف وأشار سيادته عن تغيير إسم المسابقة ومحاورها وأوضح أن معايير الإعتماد الدولي ( 6 معايير ) ويضاف إليهم معيار الخدمة المجتمعية . وانه تم تكريم 6 جامعات من خلال تطبيقهم لهذه المعايير . وأن الجامعة بصدد عقد اتفاق مع محافظ الدقهلية لعمل لوحات إعلانية خلال تجديد سور الجامعة وستكون مطابقة للمعايير والمواصفات وكما تحدث أيضا عن ملف التخلص من النفايات الخضراء والصلبة والتالفة وأن نحن نسعى دائما لعمل أشياء تغير الواقع للأفضل وكما أنه يوجد أماكن عظيمة بالجامعة يمكن النظر إليها والإستفادة منها بشكل قوي وأشار إلى ضرورة تطبيق الإدارة الإلكترونية في أماكن كثيرة في الجامعة وأعطى مثال عن مركز الكلى وتفوقه في ذلك  و تحدث سيادته عن المعايير التي يجب تطبيقها لجامعة صديقة للبيئة كمعيار التغيرات المناخية وانه يوجد مركز تميز الطاقة بكلية الهندسة ومركز دراسات المياه بالجامعة وضرورة تفعيله للإستفادة منه ومعيار التخلص من النفايات وأعطى مثال عن المطبعة ( هل تقوم بعمل إعادة تدوير للأوراق والنفايات أم لا ) ومعيار المياه وأنه يوجد 3 شبكات للمياه بالجامعة ( 1 – شبكة مياه الشرب ، 2 – شبكة المياه العكرة 3 – شبكة المياه الجوفية ) ومعيار النقل حيث نقل السادة أعضاء هيئة التدريس والسيارات الخاصة وسيارات الجولف بالمراكز الطبية والتنقلات الخاصة بالطلاب ومعيار البحث العلمي وارتباطاته واستخدام ال smart technology  وأن المعيار السابع هو كل ما جاء في المسابقة السابقة ولا يوجد في هذه المعايير ومن ناحيتها قامت أ.د / سماح حافظ بالتقدم بالشكر للفريق السابق لحصوله على المركز الأول مناصفة مع جامعة القاهرة وأوضحت أن الملف السابق كان يتضمن 10 معايير وأن المسابقة هذه المرة ستكون سهلة بوجود الفريق الحالي وأنه يوجد لدينا ملفات قوية تعكس الواقع، وتحدثت بشكل مختصر عن التنوع البيولوجي وضرورة تفعيل إدارة الأزمات والكوارث وتفعيل الإدارات الخاصة بها ، وكما نوه أ.د / محمد عبد العظيم عن التخطيط للفترة القادمة والتقدم نحو تحقيق الهدف وأن اللجنة هذه المرة تتكون من أكثر من 42 إسم له شأن، ويستطيع المنافسة بقوة وأشار أيضا إلى تفعيل البوابات الإلكترونية للجامعة وتوحيد شكل البوابات الخدمية ، ورصف الحرم الجامعي والسعي لتنفيذ الحرم الجامعي الذكي  وكما تحدثت أ.د / نهى أحمد عن الإختبارات الإلكترونية والتصحيح الإلكتروني وتوفير الأوراق والأحبار داخل الجامعة وإمكانية تقييم مشروع التخرج المميز واستخدامه من قبل الجامعة كما أضافت د / إيمان خشبة أنه من الضروري التخلص من العهد والكهن القديمة داخل الجامعة .، وأضاف أ.د / محمد الزهري إننا الآن نعمل ونركز على نقاط هامة لم نعمل عليها المسابقة السابقة وهذه المرة سنحقق نجاح باهر ، وأضاف د / محمد عبد العظيم اننا ننظر للجامعة كجامعة وليس كقطاعات ويتم الآن التجهيز لملف عظيم لتغيير الجامعة على أرض الواقع . وفي الختام شكر سيادته كل السادة الحاضرين على تفاعلهم وإسهاماتهم القيمة في المناقشات والجهود المبذولة، كما أكد على أهمية العمل المشترك والتفاني في العمل لما يمثله من قاعدة أساسية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والنتائج المرجوة .