قافلة إرشادية بالإدارة الزراعية بالمنصورة بكلية الزراعة يوم الأربعاء 17 يناير 2024

انطلاقا من الدور المجتمعى لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة للارتقاء بكافة القطاعات وعلى رأسها القطاع الزراعى الذى يمثل قاطرة التنمية وذلك بتقديم أحدث ما توصل اليه البحث العلمى للسادة المهندسين والفنيين والزراع وتقديم الحلول للعقبات التى تواجههم فى المجال الزراعى بهدف زيادة انتاجية وحدة المساحة وبذلك يزيد دخل الفرد والدخل القومى وتقليل الفجوة الغذائية وصولا لمرحلة الاكتفاء الذاتى من كافة المحاصيل المختلفة .

قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئـة بكليـة الزراعــة جامعة المنصـورة بقيــادة أ.د/متولى محمد أبو سريع وكيل الكلية لشؤن خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحت رعاية أ.د/ محمد على شطا عميد الكلية وبمشاركة السادة أعضاء هيئة التدريس كلا من : د/محمد مصطفى أبو حباجة الأستاذ المساعد بقسم الهندسة الزراعية - د/سعاد حسن حافظ المدرس بقسم المحاصيل .بالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية بعمل قافلة ارشادية بالادارة الزراعية بالمنصورة وذلك ضمن سلسلة من القوافل لتلبية الاحتياجات المختلفة لمديرية الزراعة والادارات الزراعية التابعة لها .

فى البداية تم الترحيب بالسادة الحضور وعددهم 29 مهندس وفنى ومزارع  حيث تحدث د/محمد مصطفى أبو حباجة عن المراحل المختلفة لتطور الميكنة الزراعية فى مصر وما أحدثته من تغيير فى قطاع الزراعة وكيف ساهمت فى توفير الوقت والجهد وتكاليف الانتاج على طول مراحل نمو النبات المختلفة وصولا لمرحلة ما بعد الحصاد وكيف أثر ذلك على زيادة الانتاج بداية من تقليل معدل التقاوى المستخدمة فى الزراعة وتقليل الفقد أثناء عملية الحصاد  والنقل .

ثم تناولت د/ سعاد حسن حافظ  الحديث عن محصول الفول البلدى وأهميته الاقتصادية ومراحل النمو المختلفة للفول البلدى والمعوقات التى تواجه زراعه الفول البلدى فى مصر وطرق التغلب عليها وكيفية الحد من معدل تساقط الازهار والعقد الحديث وأهمية مكافحة الافات وبخاصة حشرة المن قبل دخول النبات فى عملية الازهار وأهمية التسميد الورقى ببعض العناصر أثناء عملية الازهار والعقد وتجنب استخدام مبيدات مكافحة الافات أثناء مرحلة الازهار وأثر ذلك على الانتاجية للمحصول .

وفى نهاية القافلة تم فتح باب النقاش للرد على أسئلة السادة الحضور و عمل استبيان لهم.