ورشة عمل عن استخدام البدائل الطبيعية في القطاع الزراعي و الحيواني في حماية وعلاج الثروة الحيوانية والداجنة من الامراض بكلية الطب البيطري, الثلاثاء 13 فبراير 2024

تحت رعاية الأستاذ الدكتور / شريف يوسف خاطر- رئيس جامعة المنصورة.

والأستاذ الدكتور /  محمد عبد العظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة. وريادة الأستاذ الدكتور/ مها عبده محمد عبده العشماوي - عميــــــــــــد الكلية

وإشراف السيد الأستاذ الدكتور / محمد جبر السيد جبر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة.

قام قطاع البيئة بكلية الطب البيطري جامعة المنصورة يوم الثلاثاء الموافق 13 فبراير2024م  بالمشاركة في ورشة العمل عن استخدام البدائل الطبيعية في القطاع الزراعي و الحيواني  في حماية وعلاج الثروة الحيوانية والداجنة من الامراض وذلك بحضور أكثر من 200 طبيب بيطري ومهندس زراعي ممثلين عن مختلف الجهات الحكومية والمجتمع المدني والقطاع الخاص وذلك مشاركا مع معهد بحوث الصحة الحيوانية بالمنصورة بالتعاون مع نقابة الأطباء البيطريين بالدقهلية وبرعاية اللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة والأمن الغذائي بمجلس النواب المصري وامين امانة الزراعة المركزية بحزب مستقبل وطن وتناولت ورشة العمل البدائل الطبيعية كبديل لعلاج الامراض الحيوانية والداجنة والسمكية والاستفادة منها كبديل أمن للأدوية الكيماوية وذلك بمشاركة خبراء من كلية الطب البيطري جامعه الدلتا  ومديرية الطب البيطري بالدقهلية ومديرية الزراعة بالدقهلية ومعهد بحوث وقاية النبات بالمنصورة ومعهد بحوث البساتين بالمنصورة.

من جانبه استعرض الأستاذ الدكتور محمد جبر أستاذ الأدوية ووكيل كلية الطب البيطري جامعة المنصورة البدائل الطبيعية المستخدمة في قطاع الثروة الحيوانية موضحاً اثارها الإيجابية على جودة المنتجات ذات الأصل الحيواني  وتأثير الأدوية ذات الأصل الكيميائي على الصحة العامة للحيوان وبالتبعية علي الانسان عند استخدام المنتجات ذات الأصل الحيواني كما اوضح سيادته حجم تداول الأدوية المستخلصة من البدائل الطبيعية في سوق الدواء البيطري في مصر وكذلك نسب نمو استخدام هذه المنتجات في الفترة الأخيرة.

وكذلك قام الدكتور طارق اللمعى رئيس مجلس إدارة مصنع بيوسين للصناعات الدوائية بعرض مفصل لتجربة المصنع في انتاج مضادات الطفيليات من أصول طبيعية اغلبها نباتي و تناقش مع الحضور في الجرعات المقررة وكيفية تأثيرها على الأمراض المستخدمة في علاجها.

ثم دارت حلقه نقاشية حول البدائل الطبيعية المستخدمة في قطاع الزراعة والثروة الحيوانية  بحضور الدكتور محمد جبر وكيل كلية الطب البيطري جامعة المنصورة والدكتور رضوان عمار أمين لجنة الزراعة بحزب مستقبل وطن امانة الدقهلية نائبا عن اللواء هشام الحصري والدكتور السيد الحسنين وكيل وزارة و مدير عام مديرية الطب البيطري بالدقهلية والدكتور طارق صلاح وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية   والدكتور محمد مصباح المدير الفني لمعهد بحوث الصحة الحيوانية بالمنصورة  والدكتورة رنا رمضان كلية الطب البيطري جامعه الدلتا .

خلال ورشة العمل القى الدكتور إيهاب أنور الأستاذ في مركز البحوث الزراعية محاضرة حول المبيدات الطبيعية  ذات الأصل النباتي واثنى على المجهود البحثي في هذا الصدد كما قام  الدكتور احمد مختار الأستاذ في مركز البحوث الزراعية بعرض طرق زراعة الأسطح وأهميتها الاقتصادية والغذائية  للمزارع والمنتج الغذائي.