إجتماع بخصوص زراعة 1000 شجرة داخل الحرم الجامعي ضمن “مبادرة هانجملها” من المبادرات الرئاسية لزراعة 100.000000 شجرة مثمرة داخل المحافظات, الخميس 22 فبراير 2024

تحظى مبادرة 100 مليون شجرة، باهتمام رئاسي من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك في إطار جهود الدولة المصرية في ملف تغير المناخ، تزامنا مع الدورة الـ 27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27   ، تستهدف المبادرة تحديد 9900 موقع في أنحاء المحافظات تصل مساحتها الإجمالية إلى 6600 فدان على مستوى الجمهورية تصلح لتكون غابات شجرية، أو حدائق، وتوفير الشتلات  الزراعية بشبكات الري، ترتكز المبادرة على مستوى الجمهورية وتحسين  نوعية الهواء وخفض غازات الاحتباس الحرارى تحقيق الاستفادة الاقتصادية القصوى من الأشجار، وتحسين الصحة العامة للمواطنين .

إجتمع أ.د / محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة, الخميس 22 فبراير 2024 بالسادة مسئولي مؤسسة هانجملها للتنمية المستدامة وبحضور معالي الأستاذ الدكتور / محمد عطية البيومي -  نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور / محمد شطا - عميد كلية الزراعة والأستاذ الدكتور / متولي أبو سريع - وكيل كلية الزراعة والمهندس / محمد قبطان - عن المؤسسة ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك لمناقشة ودراسة غرس 1000 شجرة مثمرة داخل الحرم الجامعي.

دار حديث معالي نائب رئيس الجامعة مع السادة الحضور عن الأهداف الاجتماعية من مبادرة التشجير وأنواع الأشجار المثمرة التي يتم زراعتها، عوائد المبادرة، مراحل تنفيذ المبادرة، الجهات المشاركة، جهود وزارة البيئة، نطاق تنفيذ المبادرة وذلك استكمالا لتنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بمواصلة زراعة المرحلة الاولى من مبادرة "100 مليون شجرة في ضوء جهود الدولة المصرية لمواجهة التحديات والتغيرات المناخية التي تواجه مختلف دول العالم، ثم تم الاتفاق على تشكيل لجنة برئاسة وكيل كلية الزراعة على أن تقوم اللجنة بمعاينة جميع المسطحات الخضراء بالحرم الجامعي واختيار المناسب منها لزراعة تلك الأشجار المثمرة وتحديد الإحتياجات المطلوبة لضمان زراعتها بشكل مناسب يضمن حمايتها واستمراريتها .