اليوم الفني للجنة الأمن القومي بكلية الحقوق, 16 إبريل 2024

تحت رعاية أ.د/ شريف خاطر – رئيس جامعة المنصورة

وريادة أ.د/ محمد عبدالعظيم - نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف أ.د/ وليد الشناوي - عميد كلية الحقوق، ورئيس لجنة الأمن القومي بالجامعة، أ.د/ محمد غيدة - نائب رئيس لجنة الأمن القومي، وتنظيم أ.م.د/ شيماء عبدالوهاب - منسق الأنشطة الطلابية باللجنة، وبحضور أعضاء لجنة الأمن القومي أ.د/ عبدالله شبانة – وكيل كلية التربية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.د/ نسرين صادق - الأستاذ بكلية الآداب، م.م/ أماني الحديدي – المدرس المساعد بقسم القانون العام كلية الحقوق، أ/ نهى شلبي - مدير مكتب عميد كلية الحقوق، الطالب/ محمد عرفات .

في إطار تحقيق آلية من آليات لجنة الأمن القومي، والتي تتمثل في المسابقات والمعارض الفنية، حيث أعلنت لجنة الأمن القومي مؤخراً عن المشاركة في الأنشطة الفنية والثقافية (اليوم الفني للجنة الأمن القومي) حيث شملت الأنشطة: الشعر - النثر – الغناء – الإنشاد، حيث اشترك في المواهب ستة وثلاثون موهبة وتم انتقاء ثمانية مواهب، والمعرض الفني شارك فيه أكثر من مائة طالب من خلال ثلاثون طالب على مستوى شتى كليات الجامعة وعلى مستوى جامعات آخرى.

استهلت لقاء اليوم الطالبة/ ريم جاد رئيس اللجنة السياسية برلمان جامعة المنصورة قائلة:

" إن ميدان الثقافة والفن هو ساحة صراع بين الحق والباطل على مر العصور، وقد صدق التعبير أن الفن رسالة سامية، وما أحوجنا هذه الأيام ونحن في عصر المشتتات والشائعات إلى فن هادف يسمو بالإنسان، ويهذب وجدانه، ويوعي شبابه الذين هم عماد هذه الأمة، وأملها، ومستقبلها المشرق، ويغرس الوطنية والانتماء في قلوبهم، ويحثهم على إعمال عقولهم في كل شيء، وعدم الخضوع والاستسلام لأي شخص أو أي جماعة أو فئة ضالة تحرضهم على ترك أوطانهم، وتكفير مجتمعاتهم، وتفسيق علماؤهم، ويحثهم على عدم التشدد والتطرف في التعامل مع أسرهم وأصدقائهم أو الإساءة إلى أي منهم، فمقاومة التطرف والإرهاب ليست أمنية وعسكرية فقط كما يعتقد البعض، بل يجب أيضًا بالتوازي مجابهة الأفكار الهدامة عن طريق الفكر والتنوير، لذلك فإن الفن الهادف بجميع أنواعه قادر على أن يكون سلاحًا فكريًا قويًا يستطيع مواجهة التطرف عن طريق تعميق ثقافة السلام والحوار داخل المجتمعات، وتأصيل وتقوية الانتماء والحس الإنساني وحب الأوطان لدى الأفراد، وكبح جماح العنف والإرهاب والتوحش، والسمو بالروح الإنسانية وإعادتها إلى صفائها ونقائها وفطرتها التي جبلها الله عليها، لنتمكن في النهاية من خلق مواطن سوي ومتوازن فكريًا يستطيع أن يميز بين الحق والباطل وبين الضار والنافع وبين الجيد والرديء "

من جانبه قال أ.د/ وليد الشناوي:

" هذا النشاط الفني الذي نقوم به اليوم في إطار أنشطة لجنة الأمن القومي على مستوى جامعة المنصورة، والجدير بالملاحظة أن اللجنة عقدت العديد من الجلسات، وتم الإجماع على تقديم الأنشطة في إطار الابتعاد عن الشكل التقليدي من خلال ندوات قائمة على النصح المباشر، لأنه تبين أن النصح المباشر لا يبدي نفعاً، وبالتالي إن نوع الأنشطة والفعاليات التي تقوم بها اللجنة: زيارات، معارض فنية... إلخ، الفن له دوراً رئيسي في عالمنا المعاصر من تهذيب الشخصية، يستحيل أن نجد محباً للموسيقى أو الغناء... إلخ، ولذلك الفن يطهر الأشخاص من السلبية، أيضاً الفن واجهة حضارية، ومدى رقي، وتقدم المجتمع "

واستكمل الحديث أ.د/ محمد عبدالعظيم مشيداً بجهود وأنشطة وفعاليات اللجنة بالإضافة إلى أن " الفن رسالة، كلاً منا لديه حقوق وواجبات، يجب أن لا نكتفي بشجاعة الأسد، وأن نستخدم ذكاء الذئب، إن النجاح من المستحيل أن يصنع من العشوائية، فلابد من الذكاء والإرادة لتنصيب خطوات مسبقة له"

وفي سياق اليوم الفني والثقافي للجنة الأمن القومي جامعة المنصورة استعرض بعض الفقرات :

قصيدة " الحلم شعر" الطالبة/ اسماء إبراهيم  محمود – الفرقة الثالثة كلية الحقوق .

قصيدة " جمال المحامية" الطالبة/ شكران ناصر الحسن – الفرقة الثالثة كلية الحقوق .

أنشودة "ياصلاة الزين" المنشد/ ممدوح محمد ممدوح.

قصيدة " عش حراً يا بن آدم " الطالبة/ فرح عبدالمقصود أبو العنين – الفرقة الأولى كلية الحقوق .

إلقاء شعر "لسه مصلتش العشاء" المشهد الأخير لهشام الجخ، الطالبة/ حبيبة خالد ابوالخير – الفرقة الثالثة كلية الحقوق شعبة اللغة الإنجليزية.

إتشاد عذراً رسول الله، وتلاوة القرآن الكريم، القارئ والمنشد/ كريم إسماعيل حلمي.

أغنية (وبحتاجلك وتحتاجلى) الطالبة / ندى حمزه حسن أحمد – الفرقة الثالثة كلية الحقوق.

افتتح معالي أ.د/ وليد الشناوي- رئيس لجنة الأمن القومي جامعة المنصورة، وعميد كلية الحقوق، اليوم الثلاثاء، الموافق 16 أبريل 2042م المعرض الفني والثقافي للجنة، وجاء ذلك برفقة السادة أعضاء اللجنة، وتماشياً مع ما سبق يتضمن المعرض مائة عمل فني بورتريه، وتصوير، ورسم، ومشغولات يدوية من بينها النحت، والجدير بالملاحظة أن هذه الاعمال الفنية تقدم بها شتى كليات جامعة المنصورة، علاوةً على ذلك كليات من جامعات أخرى.

ولقد تفقد سيادته المعرض، وأعرب عن تقديره لتلك الاعمال الفنية الرائعة، مؤكداً أن لجنة الأمن القومي تأخذ على عاتقها رعاية الموهوبين والمبدعين، وتوفير لهما كل سبل النجاح والتطوير، نظراً لما يلعبه الفن من دوراً مهماً في إظهار الرسائل المباشرة وغير المباشرة التي تمس المجتمع ماضيا، وحاضراً، ومستقبلاً.