إجتماع المركز الحضاري لعلوم الإنسان والتراث الشعبي بكلية الآداب, الأثنين 13 مايو 2024

إجتمع أ.د / محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الأثنين 13 مايو 2024 مع السادة :

أ.د / محمود الجعيدي - عميد كلية الآداب، أ.د / محمد أحمد غنيم - أستاذ علم الإجتماع المتفرغ بكلية الآداب، أ.د / رضا عبد الجواد رسلان - أستاذ التاريخ المتفرغ بكلية الآداب، أ.م.د / نورا طلعت إسماعيل - أستاذ علم الإجتماع المساعد بكلية الآداب، أ.م.د / نسرين محمد صادق - أستاذ علم الإجتماع المساعد بكلية الآداب، د / رضا إبراهيم - مدير عام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د / مروة أحمد - أمين المركز.

وذلك لمناقشة خطة العمل الخاصة بالمركز الحضاري لعلوم الإنسان والتراث الشعبي وإعداد الدراسات والأبحاث والمعلومات المتعلقة بالأنثروبولوجيا والتراث الشعبي و الاتفاق على تجميع كل ما يتعلق بالتراث الحضاري والآثار والعمارة ومختلف الأمور المتعلقة بعلوم الإنسان و إختيار متخصصين ومؤثرين لنشر الوعي الثقافي بين الطلاب والهيئة المعاونة من أعضاء هيئة التدريس وعمل ندوات مؤثرة للفئات المستهدفة.

وما يلي نبذه مختصرة عن المركز الحضاري لعلوم الإنسان والتراث الشعبي بكلية الآداب:

أنشئ هذا المركز كوحدة ذات طابع خاص بجامعة المنصورة لها استقلالها الفني المالي والإداري طبقاً لأحكام المادة 227 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات ليكمل منظومة المراكز العملية المتخصصة الموجودة في جامعة المنصورة حيث يهتم المركز بالثقافة متفرداً عن غيره من المراكز التي تحمل هذه الثقافة في مكوناتها لتلك المعرفة والخبرة والتجارب والتصورات التي مارسها الإنسان عبر العصور ، وامتزجت بممارسات حياته اليومية الجارية والتي تظهر أثارها في أنماط السلوك والعادات التي يسلكها الإنسان ونوعية العلاقات التي يعايشها ، وقيمه الأخلاقية ومعتقداته ، ولغته وعلاقاته الاجتماعية ويعتبر تسجيل وتنمية الثقافة من أهم ما تعني به الجامعات ومراكز البحوث وأجهزة الإعلام ومؤسسات بحوث التراث والمتاحف في العالم في الوقت الراهن ، وتتنافس البلدان المتقدمة وتتسابق في هذا المجال.