قافلة متكاملة بقرية كفر الوكالة – شربين - الدقهلية، الأحد 25 أغسطس 2024

قافلة متكاملة بقرية كفر الوكالة – شربين تحت رعاية جامعة المنصورة تحقق نجاحاً كبيراً في تقديم خدمات طبية وبيطرية وتوعوية شاملة

الدقهلية، الأحد 25 أغسطس 2024 – في إطار الجهود المستمرة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت جامعة المنصورة اليوم قافلة متكاملة بقرية كفر الوكالة التابعة لمركز شربين بمحافظة الدقهلية، تحت رعاية الأستاذ الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، والأستاذ الدكتور محمد عبدالعظيم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

جاءت القافلة تحت إشراف الأستاذ الدكتور أشرف شومة، عميد كلية الطب، والأستاذة الدكتورة مها عبده محمد العشماوي، عميد كلية الطب البيطري، والأستاذ الدكتور ياسر لطفي عبدالنبي، عميد كلية طب الأسنان. وتم تنسيق الفعاليات بواسطة الأستاذة الدكتورة غادة القنيشي، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور محمد جبر، وكيل كلية الطب البيطري لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور السيد جاد، وكيل كلية طب الأسنان لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

شارك في القافلة كليات الطب والطب البيطري وطب الأسنان، بالإضافة إلى لجنة التوعية التابعة لقطاع البيئة بالجامعة ومبادرة "حياة كريمة" التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة.

إحصائيات القافلة الطبية:

شهدت القافلة الطبية تقديم خدمات شاملة لمختلف التخصصات الطبية، حيث تم تقديم الرعاية لـ:

• الأمراض الباطنة: 80 حالة
  • طب الأطفال: 70 حالة
  • طب وجراحة العيون: 60 حالة
  • الأنف والأذن والحنجرة: 25 حالة
  • الأمراض الصدرية: 30 حالة
  • الأمراض الجلدية: 100 حالة
  • القلب والأوعية الدموية: 15 حالة
  • النساء والتوليد: 40 حالة
  • جراحة العظام: 70 حالة
  • طب المخ والأعصاب: 40 حالة
  • طب الأسنان: 35 حالة،
  • مع تحويل 53 حالة لاستكمال العلاج في المستشفيات الجامعية.

إحصائيات القافلة البيطرية:

قامت القافلة البيطرية بفحص وعلاج عدد كبير من الحيوانات والطيور، حيث تم التعامل مع:

• الأبقار والجاموس: 520 حالة
  • الأغنام والماعز: 150 حالة
  • الدواجن والأرانب: 2500 حالة
  • الخيول والدواب: 95 حالة

مشاركة مركز رعاية وتنمية الطفولة:

كما شهدت القافلة مشاركة فعالة من مركز رعاية وتنمية الطفولة ولجنة "حياة كريمة"، حيث تم تنظيم فعاليات متنوعة استفاد منها حوالي 175 طفلاً وطفلة تتراوح أعمارهم بين سنة و14 سنة. تضمنت هذه الفعاليات:

1. ورشة عمل للرسم الحر والتلوين والطباعة مع الأطفال.
  2. مسرح عرائس قدم قصة عن "التعاون"، بالإضافة إلى ألعاب ومسابقات رياضية.
  3. قصة تفاعلية لتعليم الأطفال التميز بين البيئات المختلفة للمعيشة.
  4. رسم على الوجه وتوزيع الهدايا والألعاب والحلوى على الأطفال.
  5. غرس قيم الانتماء وحب الوطن من خلال قصص تشويقية.

تلقى اليوم إشادة واسعة من سكان القرية الذين أعربوا عن تقديرهم لجهود جامعة المنصورة في تقديم هذه الخدمات الضرورية التي أسهمت في تحسين جودة الحياة بالقرية وتعزيز الوعي الصحي والبيئي لدى المواطنين.