قافلة توعوية تحت عنوان "مشورة" إلى قرية شبراويش التابعة لمركز أجا، وذلك يوم الخميس الموافق 13 فبراير 2025

تحت رعاية الأستاذ الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبقيادة كل من الأستاذ الدكتور محمود الجعيدي، عميد كلية الآداب، والأستاذ الدكتور دينا أبو العلا، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظّمت كلية الآداب قافلة توعوية تحت عنوان "مشورة" إلى قرية شبراويش التابعة لمركز أجا، وذلك يوم الخميس الموافق 13 فبراير 2025.
جاءت هذه القافلة في إطار الدور المجتمعي لكلية الآداب، وبالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان بالدقهلية وجمعية تنمية المجتمع المحلي بالقرية، حيث تناولت القافلة مجموعة من القضايا الهامة، منها:
• رصد أسباب الطلاق المبكر في القرية.
• مناقشة العوامل المؤدية إلى العنف والتنمر.
• التوعية بالآثار المترتبة على الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية.
• مخاطر التدخين الإلكتروني وتعاطي المواد المخدرة.
المتحدثون في القافلة:
• الأستاذ الدكتور دينا أبو العلا، حيث تناولت التغيرات التي طرأت على القرية وما نتج عنها من مشكلات اجتماعية وقيمية.
• الأستاذة الدكتورة رانيا عبد المقصود، الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع، والتي ناقشت في حوار مجتمعي أسباب انتشار ظاهرة الطلاق المبكر في الريف.
• الدكتورة دلال حسن، المدرس بقسم علم الاجتماع، التي تناولت قضية العنف الأسري وآثاره في انتشار ظاهرة التنمر.
• الأستاذة رغدة الشافعي، باحث دكتوراه، التي تحدثت عن الأضرار الناتجة عن استخدام الألعاب الإلكترونية وعلاقتها بظاهرة العنف.
• الأستاذ إسلام البشلاوي، مدير صندوق مكافحة الإدمان بالدقهلية سابقًا، الذي قدّم رؤية شاملة عن المخدرات والتدخين، وخاصة التدخين الإلكتروني، وتأثيراته الصحية والمجتمعية.
ختامًا، تتوجه كلية الآداب ببالغ الشكر والتقدير لأهالي قرية شبراويش على حسن استقبالهم وتفاعلهم الإيجابي مع القافلة والمحاضرين.

 
 
 

روابط هامة

خريطة الوصول

بيانات الاتصال

المنصورة - شارع الجمهورية, جامعة المنصورة

 2200704 050

 2200699 050

 2200699 050

  muvpe@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
623
عدد الزيارات
عدد الزيارات
10536183