فريق بحثى بجامعة المنصورة ينجح في انتاج أكبر جذر لبنجر المائدة
استقبل السيد أ.د محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة فريق بحثى بقسم أمراض النبات بكلية الزراعة برئاسة السيد أ.د محمد عبد الرحمن الوكيل الأستاذ المتفرغ بقسم أمراض النبات يوم السبت 15 ابريل 2017 لمناقشة
تفاصيل مشروع بحثى لزيادة حجم جذر بنجر المائدة بحضور السيد أ.د أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د زكى محمد زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
وأشار أ.د محمد عبد الرحمن أن الفريق البحثي نجح في انتاج أكبر حجم لجذر بنجر المائدة بوزن 5 كجم وذلك عن طريق حث الجهاز المناعي لجنين البذور وبمعاملة واحدة قبل الزراعة باستخدام مضادات الأكسدة وتم انتاج جذور البنجر بالحقول التجريبية لقسم أمراض النبات بحرم الجامعة.
ومن ناحية أخرى فقد تم عرض نتائج المشروع على لجنة الهندسة الوراثية والتي أكدت أهمية نتائج المشروع كما يتوقع الفريق البحثي زيادة حجم جذر البنجر ووزنه عن ذلك عند تمام النضج
الجدير بالذكر أن الفريق البحثي سبق وقد اجرى تنفيذ ذلك على مدار سنوات سابقة على بذور القمح ، الشعير ، البطاطس ، الطماطم ، الخيار ، الفول ، فول الصويا ، بنجر السكر ، السمسم ، البسلة وزيادة القدرة الانتاجية بين 30% - 150 % حسب المحصول المنزرع.
ومن جانبه أكد أ.د محمد القناوي ان المشروع البحثي يأتي في اطار استراتيجية الجامعة بتغيير الخطط البحثية لعلاج مشكلات مجتمعية وتمثل كلية الزراعة اساس الابحاث العلمية الزراعية وعلى توفير بعض المحاصيل الزراعية الأساسية وكذلك رفع انتاجية الأصناف الزراعية وانخفاض تكاليف زراعتها وتوفير تكاليف زراعة المحاصيل الزراعية مما تعود بالنفع على الاقتصاد الوطني.
https://env.mans.edu.eg/2021-07-06-12-21-12/2021-07-06-12-27-08/302-news-archive-2017/3440-develop-env-102#sigProId1c539d8584