ندوة علمية فى مجال الطاقة المتجددة بعنوان Energy Discussion بكلية الهندسة

بمشاركة وفد من معهد MITالأمريكي Massachusetts Institute Of Technologyعقدت ندوة علمية فى مجال الطاقة المتجددة بعنوان "Energy Discussion"من منطلق أهمية تعزيز أواصر التعاون المشترك

بين الكلية والجامعات المحلية والأجنبية في المجالات الأكاديمية منها والبحثية زار وفد معهد MITالأمريكى كلية الهندسة بجامعة المنصورة يوم الاثنين الموافق 13/1/2020 فى تمام الساعه الثانية عشر بقاعة ا.د. رشاد البدراوي لعقد ندوة عملية فى مجال الطاقة المتجددة بعنوان "Energy Discussion".

وبدأت فعاليات الندوة بتقديم السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية كلمات الترحيب والشكر للسادة أعضاء الوفد والسادة الحضور الزملاء أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ،واكد سيادته ان الكلية بصدد إنشاء برنامج للطاقة متوافق مع معهد MITمؤكدا سيادته على أن البرنامج لا بد أن يكون برنامج قوى ينافس البرامج الأخرى ، ولابد من إعداد خريج متميز قادر لديه مهارات لسد احتياجات سوق العمل ، وهذا لا يأتى إلا عن طريق إتباع وتنفيذ واتخاذ آليات وأفكار غير تقليدية وغير نمطية سبق تنفيذها من الآخرين ، ولذلك يجب إيجاد برامج دراسية قوية فى مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا ، والاهتمام بالبنية التحتية ، واستخدام تقنيات متطورة حديثة فى التعليم والتعلم وإيفاد عدد من زملائنا أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة إلى معاهد وجامعات عالمية متميزة متخصصة واستقدام عدد من المتخصصين للاستفادة من خبراتهم . ثم نوه سيادته أن نجاح البرنامج لا بد من العمل على تحقيقه لأن الإنجاز والنجاح عدوى محموده تصيب ما بعدها من سلسلة الأهداف والمشاريع التى لها عائد ومردود على الكلية وعلى هيئات ومؤسسات المجتمع الخارجى بما لها من مردود إقتصادى واجتماعي وهذا ما نهدف إليه باعتبارنا بيت خبرة وعلينا مسئولية اجتماعية واجبة التأدية.

ثم بدأ القاء المحاضرة من قبل السادة أعضاء الوفد بتقديم Presentationتم التوضيح فيه على أهم أهداف الندوة والتى تخص موضوع الطاقة المتجددة مثل : كيفية إقامة مشاريع بحثية تطبيقية بين معهد MITوكلية الهندسة – جامعة المنصورة فى مجال الطاقة المتجددة تعتمد على تكنولوجيا استخدام طاقة الرياح والطاقة الشمسية والتى تتوفر فى مصر بكثرة ، كذلك استخدام الغاز الطبيعي والموجود بكثرة والنفايات الزراعية والتى يجب استخدامها الاستخدام الأمثل والايجابى ، واحتباس الكربون ثم إعادة استخدامه ، ثم ذكر أن معهد MITيهدف إلى تحقيق التوسع فى استخدام الطاقة المتجددة فى مصر لما لها من فوائد بيئية ومجالات أخرى غير توليد الطاقة الكهربية مثل تحلية المياه وتطوير الشبكات الذكية.