فعاليات قافلة جسور التنمية (5) بقرية دنجواي بمركز شربين

WhatsApp Image 2021 11 06 at 2.43.38 PM

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق 6 نوفمبر الجاري قافلة جامعة المنصورة المتكاملة "جسور التنمية 5” لتقديم خدماتها إلى أهالي قرية دنجواي بمركز شربين، وذلك تحت رعاية كل من السيد أ.د/ أشرف عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة، والسيد د/ أيمن مختار - محافظ الدقهلية، والسيد أ.د/ محمود المليجي - نائب رئيس الجامعة لشون خدمة المجتمع، والسيد د/ هيثم الشيخ - نائب محافظ الدقهلية، وتنسيق أ.د/ إيمان أبو الفضل - منسق مبادرة حياة كريمة بجامعة المنصورة، والمهندسة/ شيماء الصديق - منسق مبادرة حياة كريمة بمحافظة الدقهلية والأستاذة/ امل حمدي - رئيس الوحدة لكفر الترعه القديم، وذلك في إطار مبادرة "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري، وحرصا من جامعة المنصورة على تعظيم دورها المجتمعي في خدمة المجتمع المحيط بها.

وشملت القافلة توقيع الكشوفات الطبية على الأهالي في تخصصات (الأسنان، الباطنة، الجلدية، العظام، القلب، الأطفال، الأعصاب، الأنف والأذن والحنجرة، المسالك، الرمد، النساء والتوليد، والجراحة) حيث صرح السيد ا.د/ أشرف شومة – عميد كلية الطب بأنه تم توقيع الكشف على 475 حالة فضلا عن صرف الدواء بالمجان.

كما صرح السيد أ.د/ محمد جبر- وكيل كلية الطب البيطري لشئون خدمة المجتمع بأن القافلة البيطرية قامت على مدار اليوم بتوقيع الكشف الطبي البيطري على عدد 85 رأس من الأبقار، و 215 من الجاموس، و125 من الأغنام، و54 من الماعز، و83 من الدواب، و 142 من الدواجن وكذلك تم صرف العلاج بالمجان لعدد كبير من الحيوانات بالإضافة إلى توعية المواطنين والمربين بطرق التغذية السليمة وبدائل الأعلاف والتحصينات الدورية وسبل التربية والرعاية السليمة.

كما تم تنظيم عدد من الندوات التوعوية الصحية حيث صرحت السيدة أ.د/ أمينة النمر – عميد كلية التمريض بأنه قد تم توعية الأهالي بأهمية الاكتشاف المبكر لمرض السكر وأهمية القيام بعمل فحوصات دورية كما تم التوعية بمرض هشاشة العظام والصحة الإنجابية، بالإضافة على توعية الأهالي بأهمية الحصول على اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد، وأهمية الألتزام بالإجراءات الاحترازية حرصا على سلامة الجميع.

كما صرحت السيدة أ.د/ وفاء أبو المعاطي – مدير مركز رعاية وتنمية الطفولة بأن فريق المركز قدم العديد من الفقرات الفنية والترفيهية والتعليمية للأطفال، حيث تم تنظيم ورشه عمل فنيه للإنتاج الماسكات الكرتونية بالورق الملون مع حوالي ٧٥ طفل وطفله، وورشه عمل فنيه تعليميه بأجزاء جسم الانسان وعمل علم مصر بالفوم الملون مع حوالي ٦٠ طفل وطفله، وكذلك الطباعة والتلوين حر مع حوالي ٤٥ طفله وطفله، بالإضافة إلى توزيع الهدايا والحلوى والرسم على الوجه على حوالي ١٨٥ طفل وطفله تتراوح أعمارهم ما بين ٢ سنوات ١٢سنه، مع إقامة العديد من الألعاب والمسابقات الحركية والرياضية وتقديم مسرح عرائس مع الأطفال.

1983