اجتماع مجلس خدمة المجتمع الجلسة 249 - مارس 2022م

عقد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة صباح اليوم الأحد 27/3/2022م جلسته رقم (249) برئاسة السيد أ.د/ محمود محمد المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بقاعة خدمة المُجتمع بالدور الثالث بمبنى الإدارة العامة للجامعة، وبحضور السادة وكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة أعضاء المجلس من الخارج.

وفي استهلاله في بداية اجتماع المجلس قام السيد أ.د/ محمود المليجي بتقديم الشكر للسيد د/ سعد مكي – وكيل وزارة الصحة بالدقهلية السابق على الجهود التي بذلها خلال فترة عضويته بمجلس خدمة المجتمع، كما قدم الشكر للسيد أ.د/ محمود مندوه – وكيل كلية التربية السابق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على الجهود التي بذلها خلال فترة توليه وكالة خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما رحب بكل من السيد أ.د/ عادل التابعي – عميد كلية الطب البيطري السابق، والمهندس/ إبراهيم حسانين – نقيب المهندسين بالدقهلية، والسيد أ.د/ وليد أبو المعاطي – وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع.

ثم عرض لتقرير عن قافلة جسور الخير (14) التي نظمها قطاع خدمة المجتمع خلال شهر مارس إلى واحتي الفرافرة والداخلة بمحافظة الوادي الجديد وأشاد بالجهود التي بذلها كافة أعضاء القافلة من الفريق الطبي وفريق مركز رعاية وتنمية الطفولة والفريق الإداري حيث أشار إلى أن فعاليات القافلة أسفرت عن الكشف على 4456 حالة من الأهالي وصرف الأدوية لهم بالمجان من صيدلية القافلة بالإضافة إلى تحويل 65 حالة إلى المستشفيات والمراكز الطبية بجامعة المنصورة، كما أشاد بدور فريق مركز رعاية وتنمية الطفولة والذي ساهم في تقديم العديد من الأنشطة الترفيهية والتعليمية لأكثر من 790 طفل، بالإضافة إلى الرسم على الوجه والتلوين، وتوزيع الهدايا والألعاب والحلوى على الأطفال.

كما عرض لفعاليات افتتاح السوق الخيري للطلاب وأشار إلى أن المعرض يهدف إلى تخفيف الأعباء المادية عن كاهل طلاب الجامعة وأولياء أمورهم من خلال توفير ملابس جديدة تتناسب مع ذوقهم والتي يستفيد منها طلاب الجامعة من خلال كوبونات يتم صرفها مجاناً للمستحقين، كما أشار إلى أن القطاع بصدد توزيع شنط تحتوي على سلع غذائية على العمال المستحقين بالجامعة.

كما أشار إلى احتفالية تكريم الأم المثالية لعام 2022 بجامعة المنصورة، وأمهات الشهداء ومصابي العمليات الإرهابية والتي نظمتها الإدارة العامة للمشروعات البيئية يوم 21 مارس الجاري حيث تم تكريم عدد 10 من أمهات القوات المسلحة وعدد 10 من الشرطة و 14 من الأمهات المثاليات بجامعة المنصورة.

كما شدد على ضرورة الاهتمام بملف السلامة والصحة المهنية وضرورة عمل تجارب للإخلاء الآمن لتدريب العاملين بالكليات على كيفية الإخلاء الآمن، كما أكد على ضرورة الاهتمام بملف محو الأمية وتعليم الكبار وأكد على ضرورة إلزام الطلاب بقرار مجلس الجامعة بمحو أمية عدد من الأميين قبل التخرج، وأشار إلى ضرورة تشجيع الطلاب بشكل مستمر على المشاركة في هذا المشروع القومي، والمتابعة بصفة دورية لزيادة عدد من يتم محو أميتهم.

كما أشار "المليجي" في نهاية الاجتماع إلى قيام كلية السياحة والفنادق بتنظيم الملتقى التوظيفي الأول بالكلية بهدف توفير فرص عمل لطلابها وكذلك توفير التدريب اللازم لتأهيلهم لسوق العمل.