اجتماع نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة مع فريق مناهضة العنف والتنمر بالجامعة

عقد السيد أ.د/ محمود محمد المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الأحد الموافق 27 نوفمبر 2022م اجتماع مع المكتب التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة ومنسقي الكليات من الوحدة، وذلك بحضور كل من د/ سماح السعيد محمد حلمي - المدرس بكلية الآداب ومدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة، السيد أ/ أيوب فتحي – محام بالإدارة العامة للشئون القانونية ومحامي وحدة مناهضة العنف ضد المرأة، السادة أعضاء المكتب التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة، والسادة منسقي الكليات من الوحدة.

في بداية الاجتماع قام السيد أ.د/ محمود محمد المليجي بالترحيب بجميع الحضور وعرض أهداف الاجتماع والتي تتمثل في تدشين فريق مناهضة العنف والتنمر بالجامعة حيث قام بعرض اختصاصات الفريق والأنشطة والمبادرات التي يجب أن يقوم بتنفيذها للوصول إلى نتائج واقعية وحقيقة لحل كل مظاهر العنف والتنمر التي توجد داخل الحرم الجامعي، حيث أشار إلى ضرورة وجود نشاط توعوي واضح وحقيقي يتم إدارته وتنظيمه والإعلان عنه بشكل جيد لزيادة إقبال الطلاب وتحقيق النتائج المرجوة، كما أكد على ضرورة التواصل مع أعضاء هيئة التدريس لنشر التوعية داخل المحاضرات، وشدد على تكثيف نشاط الوحدة وأن يكون بشكل دائم ومستمر، وعلى أن يتم التعاون والدمج مع الأنشطة الخاصة بباقي الفرق التابعة لأنشطة القطاع كالتعاون مع فريق المبادرات المجتمعية لتنظيم ندوات توعوية لطلاب مدارس المرحلة الثانوية والإعدادية وذلك تمهيدا لهم قبل دخول الجامعة، كما أكد على أن الجامعة بصدد أتخاذ كافة الإجراءات المناسبة للتصدي لهذا النوع من العنف والذي يعد من أسوأ أنواع العنف لما يسببه من أضرار وآثار نفسية.

كما قام رئيس الفريق د/ سماح السعيد بعرض سريع للأنشطة التي تم تنفيذها في الفترة السابقة وتوضيح خطة العمل خلال الفترة القادمة وأكدت على الاستعداد التام من كل أعضاء الفريق لبذل كافة الجهود لتحقيق الأهداف المنشودة من الفريق والوصول إلى أفضل النتائج.

وبدوره تحدث السيد أ/ أيوب فتحي – محامي وحدة مناهضة العنف ضد المرأة، عن بعض أنواع الشكاوى التي تم تقديمها بهذا الصدد وما هي أنواع العقوبات والإجراءات التي تم اتخاذها للتصدي لهذه الشكاوى، واكد علي أن كافة التحقيقات والإجراءات تتم بصورة سرية داخل الجامعة دون الاطلاع من أحد حفاظا على شخصية الشاكي.

كما تطرق الاجتماع إلى مناقشة مقترحات السادة منسقي الكليات من الوحدة والتي أثمرت عن بعض الإجراءات التي سوف يتم اتخاذها كنشر الدليل الإرشادي والفيديو التوضيحي الخاص بالوحدة وبيانات المنسقين والتواصل على المواقع الرسمية الخاصة بكل كلية ومواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالجامعة، كما سيتم عمل نموذج الكتروني لتقديم الشكاوى بسهولة وسيتم الإعلان عنه على المنصات الإلكترونية الخاصة بالجامعة، كما تم الإشارة إلى إمكانية الاستفادة من مشاريع التخرج الخاصة بالكليات العملية لعمل تطبيقات الكترونية تخدم توجهات الفريق والجامعة.