جامعة المنصورة تتبنى مبادرة تحت مسمى "أمان للصم وضعاف السمع"

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، والسيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة السيدة الأستاذ الدكتور/ سحر توفيق نسيم عميد كلية التربية للطفولة المبكرة ورئيس فريق الخدمات الاجتماعية بقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، وفي إطار المشاركة المجتمعية والتواصل المستمر مع خريجي جامعة المنصورة، تنظم إدارة مركز الخدمة العامة بكلية التربية للطفولة المبكرة بالتعاون مع مركز تقنية الاتصالات والمعلومات بالجامعة لقاءات وورش عمل لتنفيذ أحد محاور الخطة التنفيذية لفريق الخدمات الاجتماعية بهدف تقديم خدمات الترجمة الفورية لتسهيل تواصل الصم وضعاف السمع مع المؤسسات الطبية والمصرفية والقضائية والأمنية ومساعدتهم أثناء مواقف الحياة اليومية في نطاق مدينة المنصورة كمرحلة أولى.

وقد انتهى فريق الخدمات الاجتماعية من اختيار مترجمين لغة الإشارة وفقا لمعايير موضوعية تم تحديدها بمعرفة وإشراف مركز الخدمة العامة بكلية التربية للطفولة المبكرة بالجامعة، وجاري التنسيق مع الجهات المختلفة من مؤسسات طبية ومصرفية وقضائية وأمنية لتقديم ورش عمل لتوحيد مصطلحات لغة الإشارة المستخدمة وفقاٌ لمجالاتهم، يليها تدريب فريق المترجمين لتوحيد لغة الإشارة بينهم.

وعقد أعضاء الفريق لقاء يوم الأربعاء الموافق 3 مايو 2023 مع إدارة مركز تقنية الاتصالات والمعلومات بالجامعة لمناقشة البروتوكول النهائي للتطبيق تحت مسمى: "أمان للصم وضعاف السمع" ليعمل كنظام متكامل لإجراء محادثات مرئية (مجانية) بين الشخص المتحدث بلغة الإشارة وأحد مترجمي لغة الإشارة المدربين المسجلين بالنظام بشكل آمن، ويتضمن هذا التطبيق بصورة أساسية بعض الخواص مثل:

1. تسجيل المحادثة على أحد الخوادم الشبكية مع إتاحة إعادة تحميل واستعراض المحادثة من خلال التطبيق.

2. إمكانية دخول أحد المراقبين الرسميين للاطلاع على المكالمة أثناء إجراءات الترجمة وإمكانية تقييم أداء الخدمة وتسجيل هذا التقييم من خلال النظام.

3. اختيار واجهة ملائمة من خلال التطبيق لتيسير الأمر على المستخدم.

4. الاحتفاظ بقاعدة بيانات عن المحادثات وتوقيتاتها.

5. استعراض فيديوهات تعليمية مسجلة للغة الإشارة وكيفية استخدام النظام.

وسيتم تجربة التطبيق خلال شهر يونيو 2023 على عينة من أبناء مدينة المنصورة تحت إشراف قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة.

شارك في الورشة السيد الدكتور/ محمد حسين حندوسة نائب مدير مركز تقنية الاتصالات والمعلومات بالجامعة، والسيد الأستاذ/ محمود طه علي محمد العضو الفني بمكتب أ.د./ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة أعضاء فريق الخدمات الاجتماعية بالجامعة المتضمن ممثلين للمجتمع الخارجي والجهات المستفيدة: الدكتور/ خالد حسني عقل مدير مركز الخدمة العامة بكلية التربية للطفولة المبكرة بالجامعة، والأستاذ الدكتور/ محمد فتحي الرحماوي رئيس مجلس قسم علوم الحاسب بكلية الحاسبات والمعلومات بالجامعة، والسيدة/ داليا عبد المنعم غانم المدرب المعتمد للغة الإشارة والتربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم، والسيدة/ رميساء محمد إبراهيم مدرب لغة الإشارة بوزارة التنمية المحلية ومترجم لغة الإشارة بوزارة التضامن الاجتماعي، والمهندس/ عمرو جمال محمد، والسيد/ وليد عبد البديع الإمام مشرف مكتبة مدرسة الأمل للصم وضعاف السمع، والسيدة/ عزة عنتر أمين أحمد.