قافلة المركز الارشادى بدماص مركز ميت غمر بكلية الزراعة , الأحد الموافق 31/12/2023

إنطلاقا من دور قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى تقديم الدعم للمجتمع فى مختلف القطاعات وفى مقدمتها القطاع الزراعى بهدف الارتقاء بهذا القطاع الحيوى . قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الزراعة تحت قيادة أ.د / متولى محمد أبو سريع وكيل الكلية وبمشاركة السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية ممثلة بالدكتور / وليد على السعدى الاستاذ بقسم الخضر بالكلية بالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية  بعمل قافلة ارشادية الى المركزالارشادى بدماص بمدينة ميت غمر تحت عنوان التغيرات المناخية وأثرها على انتاجية المحاصيل  وذلك ضمن سلسلة من القوافل الارشادية التى يتم تنفيذها من قبل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية وبحضور عدد (25) من مختلف قطاعات المجتمع (زراعى –تعليمى –محلى ) .

حيث تناولت القافلة تعريف المناخ وعناصره والتغيرات المناخية الناتجة من الاحتباس الحرارى والتعريف بالغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحرارى والاسباب الطبيعية والصناعية للتغيرات المناخية ومدى تأثير تلك التغيرات على نمو وانتاجية المحاصيل . ثم التعرف على أهم الحلول الخاصة بالتكيف والتأقلم وتقليل الأضرار الناتجة عن التغيرات المناخية  مع التركيز على بعض الاجراءات الخاصة بالبرامج الوقائية والعلاجية الصديقة للبيئة والتى توثر تأثيرا جوهريا على تحمل ومقاومة تلك التغيرات بهدف حماية المحاصيل فى مراحل النمو المختلفة والعبور بها بأمان نحو تحقيق أعلى معدلات نمو وانتاجية وصفات جودة وقدرة تسويقية عالية مع توضيح الدور الذى تقوم به الدولة فى مختلف المجالات للحد من الاثار السلبية الناتجة عن التغيرات المناخية واقامة مؤتمر المناخ العالمى بمدينة شرم الشيخ لعام 2022-2023 ولقد حظى اللقاء بمشاركة فعالة من السادة الحضور لما يمثله من أهمية على الامن القومى الاجتماعى (الامن المائى –الامن الغذائى ) لمصرنا الحبيبه .