يوم علمى بعنوان One Health " we Have to Start
فى إطار دعوه منظمة الصحة العالمية لترسيخ وزيادة العمل في نهج "الصحة الواحدة" للوقايه ومعالجة التهديدات المشتركة التي تؤثر على صحة الإنسان والحيوانات والنباتات والبيئة معاً . نظمت كليه طب المنصوره بالتعاون مع قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى كليات الطب البيطرى و الصيدله و الهندسه و الزراعه يوم الثلاثاء ١٣ فبراير ٢٠٢٤ يوم علمى بعنوان
One health: We have to start
تحت رعاية:-
أ.د/شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة
ريادة
أ.د/محمد عبدالعظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
أ.د/أشرف شومه عميد كلية الطب
اشراف
أ.د/غاده القنيشى وكيل كليه الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
أ.د/محمد جبر وكيل كليه الطب البيطرى لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
أ.د/هانى القناوى وكيل كليه الصيدله لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
أ.د/أميره هيكل وكيل كليه الهندسه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
أ.د/متولى أبوسريع وكيل كليه الزراعه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
أ.د/حسام زغلول رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينكية بطب المنصوره
تنسيق
أ.د/نهى المشد أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب
ا.د/مصطفى شلبى مدير وحدة التعليم الطبي المستمر
بدأت الجلسه الاولى بمحاضره أد نهى المشد أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب جامعة المنصورة عن تأثير التغيرات المناخية على الأمراض المعدية
حيث أشارت إلى ان التغيرات التي تحدث فى المناخ و البيئه تؤثر على صحة الإنسان. حيث يؤدي ارتفاع درجات الحرارة إلى زيادة كبيرة في نمو البكتيريا والفطريات وانتشار الفيروسات ومقاومة مضادات الميكروبات كما يسهّل تغير المناخ على العديد من الأمراض المعدية الانتشار في مناطق جغرافية جديدة وإصابة عدد أكبر من الناس. تبعتها محاضره للدكتور حسن أبوالنجا المدرس و الخبير الدولى فى مجال أمن المياه و التنميه المستدامه بالمانيا عن الترابط بين المياه والمناخ والصحة في مصر حيث تناول عدة محاور مثل ندرة المياه و التعامل الأمثل من خلال تقنيات الري الفعالة، وإعادة تدوير المياه، وتدابير الحفاظ عليها. و كذلك وضع استراتيجيات للتخفيف من آثار تغير المناخ على الموارد المائية والصحة العامة، وتخفيف المخاطر الصحية المرتبطة بالقضايا المتعلقة بالمياه، مثل الأمراض المنقولة بالمياه، والإجهاد الحراري، وانعدام الأمن الغذائي الذي يتفاقم بسبب ندرة المياه. و فى ختام الجلسه الأولى تحدث أد وليد الشربينى أستاذ و رئيس قسم الأمراض المتوطنة بطب المنصورة عن زيادة الأمراض المعدية بمعدل لم يسبق له مثيل. و أوضح أن من الأسباب الرئيسيه لهذه الزياده السلوك والممارسات البشرية، مثل النمو السكاني، والهجرة من المناطق الريفية إلى المدن، والسفر الجوي الدولي، والفقر، والحروب، والتغيرات البيئية المدمرة بسبب التنمية الاقتصادية واستخدام الأراضي. و كان هذا مصاحبل بتطور مقاومة مضادات الميكروبات مع مسببات الأمراض الجديدة مثل المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA). كما انه تم اكتشاف حوالي ٤٠ مرضًا معديًا من سبعينيات القرن الماضى و حتى الآن منها: ماربورغ، ونيباه، والجدري، وحمى القرم والكونغو النزفية، والملاريا المكتسبة محليًا في الولايات المتحدة،السارس، وميرس، والإيبولا، وشيكونغونيا، وأنفلونزا الطيور، وأنفلونزا الخنازير، وزيكا، وكوفيد-١٩، وعودة الظهور
السل وفيروس نقص المناعة البشرية.
و فى الجلسه الثانيه تناول ا.د/ هانى إبراهيم قناوى وكيل كليه الصيدله لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة المشكلة الصحية العالمية نتيجة للإفراط فى إستخدام المضادات الحيوية والتى ترتب عليها زيادة مقاومة البكتريا المسببة للأمراض للمضادات الحيوية فى مختلف دول العالم. وتناولت المحاضرة ما هو المطلوب من الطبيب والصيدلى من أسس على المستوى الفردي لكيفية إختيار العلاج الأمثل فى حالات العدوى البكتيرية وماهو مطلوب من المؤسسات الصحية في الدولة لمجابهة هذا الخطر من خلال برامج الاشراف والإدارة لاستخدام المضادات الحيوية في المؤسسات الصحية (Antimicrobial stewardship programs). و القى أد. حازم رمضان، أستاذ الأمراض المشتركة بكلية الطب البيطري محاضرة عن مرض السعار بعنوان "مكافحة السعار: استراتيجية شاملة لنهج "صحة واحدة". وقد تناولت المحاضرة التعريف بمرض السعار كمرض فيروسي مشترك وخطورته علي الصحة العامة. وأشار الي أهمية مكافحة المرض من منظور الصحة الواحدة، وهي الاستراتيجية التي تبنتها مصر بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، والمنظمة العالمية لصحة الحيوان، وتستهدف هذه الاستراتيجية وضع نهاية للوفيات البشرية الناجمة عن مرض السعار بحلول عام ٢٠٣٠. و فى الختام تناول أد متولى ابو سريع وكيل كليه الزراعه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى محاضرته التعريف بأهميه تطبيق نظام سلامه الغذاء في كل المؤسسات واثره على النواحي المجتمعيه المختلفه سواء الاقتصاديه او الصحيه او العلاقات الدوليه فيما يتعلق بسمعة الدول والتجاره بين هذه الدول وكذلك التعرف على اهم اسباب ومخاطر الغذاء وتم التركيز علي التعريف بالخطر البيولوجي كأحد اكبر هذه المخاطر و ما يستلزم من الاساليب المختلفه لتجنب حدوث هذه المخاطر ثم التعرض الى انواع المخاطر الاخرى سواء الكيميائيه او الفزيائية وخطوره وجودها في الاغذيه.
View the embedded image gallery online at:
https://env.mans.edu.eg/2021-07-06-12-21-12/2021-07-06-12-22-26/4680-one-health-we-have-to-start#sigProIdb2e32aa367
https://env.mans.edu.eg/2021-07-06-12-21-12/2021-07-06-12-22-26/4680-one-health-we-have-to-start#sigProIdb2e32aa367