استمرار فعاليات مبادرة برلمان جامعة المنصورة" من التثقيف إلى التطبيق "

استقبل أ.د/ شريف خاطر – رئيس جامعة المنصورة اليوم الأحد 12 مايو 2024 م اللواء محمد الدسوقي سيد الأهل - مساعد مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية على هامش مشاركة سيادته بفعاليات مبادرة (البرلمان الجامعي من التثقيف إلى التطبيق) بجامعة المنصورة لدعم الكوادر الشبابية، وتأهليهم، وثقل قدراتهم الحوارية، خلال الفترة من 9 مايو إلى 15 مايو 2024م
بحضور أ.د/ محمد عطية البيومي – نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.م.د/ محمد صبري سرايا - منسق الأنشطة الطلابية بالجامعة، أ.م.د/ شيماء عبد الوهاب - الأستاذ المساعد بكلية التربية ومقرر المبادرة م.م/ أماني الحديدي - مشرف برلمان جامعة المنصورة وتنظيم أ/ أحمد العشري - مدير رعاية طلاب الجامعة، أ/ إيهاب الصعيدي مدير رعاية الطلاب بكلية التربية.
بمشاركة اتحاد الطلاب وأسرة طلاب من أجل مصر.
وتمت فعاليات اليوم الثاني بكلية التربية بحضور أ.د/ على عبد ربه – عميد كلية التربية، أ.د/ محمد سويلم البسيوني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب الأسبق، أ/ابراهيم فرج امين الكلية، ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس من الجامعة.
تضمن اليوم الثاني محاضرة بعنوان: الأمن القومي للدولة (المفهوم – المجالات – الأبعاد – المقومات – التحديات) حاضرها اللواء محمد الدسوقي مساعد مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية.
وتحدث سيادته في عدة محاور خلال الندوة حول : الأمن القومى للدولة
[ النشأة والتطور والمفهوم والأهمية - ( الأنواع - النطاقات – الدوائر – المجالات – الخصائص - عناصر القوة وعوامل التهديد ) ]
. ١- نشأة الأمن القومى كمفهوم وتطوره.
٢- معضلة الأمن في الدراسات الأمنية والإستراتيجية.
٣- إصطلاح الأمن القومى للدولة.
٤- أهمية الأمن القومي.
٥- مفهوم الأمن القومى للدولة.
٦- ظروف وإعتبارات الإهتمام بظاهرة الأمن القومي.
٧- أنواع ونطاقات أنشطة ودوائر ومجالات وخصائص الأمن القومي.
٨- عناصر قوة الأمن القومي وعوامل تهديده.