قافلة طبية زراعية شاملة تصل إلى قرية برقين في السنبلاوين بمحافظة الدقهلية ضمن المبادرة الرئاسية "بداية لبناء إنسان جديد" في إطار المبادرة الرئاسية "بداية لبناء إنسان جديد"، وحرص جامعة المنصورة على خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت كلية الطب وكلية الزراعة بالتعاون مع مؤسسة "حياة كريمة" قافلة شاملة تضم خدمات طبية وزراعية وتوعوية في قرية برقين بمركز السنبلاوين، محافظة الدقهلية، يوم الخميس 26 سبتمبر 2024. استهدفت القافلة جميع أفراد القرية من رجال وسيدات وشباب وأطفال، وحققت إقبالًا واسعًا من أهل القرية. وقدمت القافلة إرشادات زراعية و خدمات طبية شملت فحوصات في مختلف التخصصات الطبية، حيث تم الكشف على أكثر من 500 فرد. جاءت الإحصائيات كما يلي: جراحة العظام: الكشف على 89 حالة. الأمراض الباطنة: الكشف على 162 حالة، وتم تحويل 2 منهم لمتابعة العلاج. القلب والأوعية الدموية: الكشف على 6 حالات، وتحويل 3 منهم. طب وجراحة العيون: الكشف على 160 حالة، وتحويل 36 حالة لمزيد من الرعاية. الأمراض الجلدية: الكشف على 42 حالة، وتحويل 2 منهم. النساء والتوليد: الكشف على 33 حالة. الأنف والأذن والحنجرة: الكشف على 28 حالة. الأمراض الصدرية: الكشف على 21 حالة. طب الأطفال: الكشف على 60 حالة. الجراحة العامة: الكشف على 8 حالات. إجمالي عدد المستفيدين: 609 فردًا، تم تحويل 43 منهم لمتابعة العلاج في المستشفيات. تعد هذه القافلة خطوة مهمة في تحسين مستوى الرعاية الصحية وتقديم الدعم التوعوي والزراعي لأهالي قرية برقين، وتأتي ضمن جهود الجامعة لدعم المجتمعات الريفية وتحقيق أهداف المبادرة الرئاسية في بناء إنسان جديد يتمتع بصحة وعلم ووعي.