تحت شعار "بداية جديدة لبناء الإنسان" إجتماع بخصوص عرض الخطة الإستراتيجية للمسئولية المجتمعية, الأربعاء 2 أكتوبر 2024

استجابةً للمبادرات الرئاسية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تحت شعار "بداية جديدة لبناء الإنسان" نحو الجمهورية الجديدة، عُقد اجتماعًا استراتيجيًا هامًا لمناقشة الخطة الشاملة للمسؤولية المجتمعية 🌍. برئاسة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور نخبة من أساتذة الجامعة وممثلي المجتمع المدني الخارجي.

في بداية الاجتماع، رحب الدكتور/ عبد العظيم بالسادة الحضور ثم استعرض تفصيلياً الأهداف الأساسية للخطة الاستراتيجية للمسؤولية المجتمعية 🎯، التي ترتكز على تنمية المجتمع وتحقيق الاستقرار من خلال قيم الانتماء، المساءلة، الشفافية، الابتكار، والعدالة. كما أكد على أهمية التعاون بين جميع القطاعات لتحقيق هذه الأهداف، مشددًا على الدور الفاعل للجامعة في تنفيذ رؤية القيادة السياسية نحو التنمية المستدامة 🌱.

وتناول الاجتماع مناقشات مثمرة من السادة الحضور، حيث تحدث:

• أ.د. علاء التميمي تحدث عن أهمية وضع إطار شامل للمسؤولية المجتمعية يتيح للجامعة تعزيز دورها في خدمة المجتمع، ويؤكد على ضرورة إشراك جميع الفئات المجتمعية في المشروعات التنموية.

• أ.د. محمد الزهري أكد أن المسؤولية المجتمعية هي جزء لا يتجزأ من دور الجامعة في التأثير الإيجابي على المجتمع، مشددًا على أهمية التواصل المستمر مع المجتمع لتلبية احتياجاته.

• أ.د. نسرين شلبي أشارت إلى أن المسؤولية المجتمعية لا تقتصر فقط على تقديم الخدمات، بل تتطلب تطوير حلول مستدامة تنعكس بشكل إيجابي على المجتمع بأسره.

• أ.د. سحر الدكروري ركزت على أهمية تعزيز الشراكات مع الجهات المختلفة لتحقيق أهداف المسؤولية المجتمعية، مؤكدة على أن التعاون بين الجامعة والمجتمع يسهم في تحسين جودة الحياة.

• أ.د. إيمان خشبة أكدت على ضرورة رفع الوعي حول المسؤولية المجتمعية ودورها في تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للمواطنين، مشددة على أن النجاح في هذا المجال يتطلب التخطيط المستدام.

• أ.د. سماح خميس شددت على أن التعليم والوعي جزء لا يتجزأ من استراتيجية المسؤولية المجتمعية، حيث يلعبان دورًا محوريًا في بناء قدرات الأفراد وإعدادهم للمساهمة في المجتمع بشكل فعال.

• أ.د. أحمد البيومي أكد أن استراتيجية المسؤولية المجتمعية يجب أن تكون مرنة، بحيث تتكيف مع الاحتياجات المتغيرة للمجتمع وتساهم في تحسين جودة الحياة بشكل مستدام.

• أ.د. عبير توكل تحدثت على ضرورة تكامل الجهود بين المؤسسات التعليمية والمجتمع المحلي. وأوضحت أن استراتيجية المسئولية المجتمعية تساهم في تعزيز التنمية المستدامة، من خلال إشراك الطلاب في مشروعات تنموية تهدف إلى تحسين جودة الحياة في المجتمع وتعزيز قيم التعاون والمشاركة.

• أ.م.د. عمرو جبر قدم رؤيته حول تعزيز الشراكات المجتمعية لضمان تحقيق الأهداف الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن التنسيق بين جميع الجهات ضروري لتحقيق النجاح.

• د. عبد الرحمن مجاهد شدد على أهمية تكامل الجهود بين القطاعات المختلفة داخل الجامعة وخارجها لضمان تأثير واسع النطاق للمبادرات المجتمعية.

• د. أحمد كمال أكد على ضرورة الاستفادة من المبادرات الوطنية لتعزيز دور الجامعة في المسؤولية المجتمعية، مثل مبادرة حياة كريمة، ودعمها لتحقيق التنمية الشاملة.

• د. عزة الخميس أكدت على أهمية التخطيط الاستراتيجي لضمان تنفيذ البرامج بشكل فعال وتحقيق النتائج المرجوة في دعم المجتمع.

• د. حسام الهلال أشار إلى أن المسؤولية المجتمعية تتطلب التزامًا طويل الأجل من الجامعات والمجتمع، حيث يساهم ذلك في تحقيق تحسينات دائمة في جودة الحياة.

• الأستاذ حازم نصر شدد على أهمية الإعلام في نشر الوعي حول المسؤولية المجتمعية وأهدافها، ودور الإعلام في تسليط الضوء على النجاحات التي تحققها الجامعة في هذا المجال.

• العقيد إسماعيل معوض أشار إلى ضرورة التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والحكومية لتنفيذ مبادرات المسؤولية المجتمعية بشكل فعال، مشيدًا بالجهود المشتركة في هذا الصدد.

🌟 في ختام الاجتماع، تم التأكيد على التزام جامعة المنصورة بدورها الريادي في تحقيق أهداف المسؤولية المجتمعية من خلال خطط استراتيجية مبتكرة تدعم التنمية المستدامة وتعزز من دور الجامعة كمؤسسة محورية في خدمة المجتمع المصري، بما يتماشى مع رؤية القيادة السياسية.