ورشة عمل بعنوان "أساسيات ريادة الأعمال وكيفية تأسيس الأعمال الخاصة" الأربعاء 16 أكتوبر 2024

في إطار المبادرة الرئاسية "بداية لبناء إنسان جديد" التي تهدف إلى تمكين الشباب وتعزيز قدراتهم على بناء مستقبلهم المهني والاقتصادي، اطلقت لجنة اختار مشروعك واصنع مستقبلك التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات ورشة عمل بعنوان "أساسيات ريادة الأعمال وكيفية تأسيس الأعمال الخاصة"، وذلك بمركز تقنية الاتصالات والمعلومات. ورشة العمل قدمها المهندس/ حاتم أبو العز، وهو أحد المتخصصين في مجال ريادة الأعمال، ومجال تطوير المشروعات. وذلك بحضور أ.د/ متولي أبو سريع، وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس لجنة "اختار مشروعك"، وأ.د/ عبير توكل، مدير برنامج هندسة الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة ومقرر لجنة "اختار مشروعك"، وأوضحت خلال مداخلتها أهمية دمج الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة في تطوير المشروعات الريادية، ما يتيح للشباب الاستفادة من الابتكارات التكنولوجية في تحسين نماذج أعمالهم وزيادة قدرتها التنافسية. وبحضور د/ مصطفى أمين، مدير عام المشروعات البيئية، وفريق عمله. الورشة شهدت تفاعلًا كبيرًا من الحضور، حيث قدم المهندس/ حاتم أبو العز محتوى غنيًا حول أساسيات ريادة الأعمال، مع التركيز على كيفية تأسيس عمل خاص بك من الصفر. كما تطرق إلى مفاهيم أساسية مثل دراسة السوق، وتحديد الفئة المستهدفة، ووضع خطط عمل مرنة وفعالة. واستخدم المهندس حاتم أساليب تفاعلية لشرح هذه المفاهيم، من خلال تقديم تحديات مباشرة للمتدربين، عبر الشاشة الذكية وباستخدام هواتفهم المحمولة، وهو ما عزز لديهم الشعور بالإبداع والعمل الجماعي. اختُتمت ورشة العمل بكلمة من الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة، الذي شارك نصائح قيمة حول كيفية تحويل الأفكار إلى واقع ملموس من خلال تبني الابتكار والعمل بجدية على تنفيذ الخطط المدروسة. وأوضح في شرحه معادلة بسيطة تجمع بين الابتكار، التخطيط الجيد، والعمل على أرض الواقع، مما يمكن الشباب من تحقيق أحلامهم وتأسيس مشروعاتهم الخاصة. هذه الورشة تعتبر خطوة هامة في تعزيز مفهوم ريادة الأعمال لدى الشباب، وتجهيزهم بالمهارات والأدوات التي يحتاجونها لتحويل أفكارهم إلى مشروعات حقيقية تسهم في تنمية المجتمع ودفع عجلة الاقتصاد. المبادرة الرئاسية "بداية" تؤكد التزام الدولة بتقديم الدعم للشباب، وتزويدهم بالمعرفة والإمكانيات اللازمة لبناء مستقبل مشرق يعتمد على الابتكار والاستدامة.