ندوة بعنوان نبذ العنف والتصالح مع الآخر: دعوة الأديان السماوية بجامعة المنصورة

في إطار توجيهات فخامة الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية بشأن محاربة المفاهيم والأفكار الغير سوية ومواجهة الفكر المتطرف والإرهاب في مصر، وحرصًا من جامعة المنصورة على زيادة وعي الشباب الجامعي والارتقاء بأفكارهم، وفي إطار فاعليات الخطة الاستراتيجية للجنة مواجهة الإرهاب والتطرف؛ نظمت لجنة مكافحة الإرهاب والتطرف التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الأحد الموافق ١٠ إبريل 2022م ندوة ثقافية بعنوان "نبذ العنف والتصالح مع الآخر - دعوة الأديان السماوية"، وذلك بالتعاون مع كلية الآداب وتحت رعاية كل من السيد أ.د/ أشرف عبد الباسط – رئيس الجامعة والسيد أ.د/ محمود المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسيد أ.د/ شريف خاطر – عميد كلية الحقوق ورئيس لجنة مكافحة الإرهاب والتطرف والسيد أ.د/ محمود الجعيدي – عميد كلية الآداب.

حيث تم خلال الندوة تناول الأهمية الاستراتيجية لمواجهة العنف والتطرف بكل أشكاله والأثر السلبي لتلك الظواهر المسيئة على وحدة المجتمع، كذلك تم توضيح أن جميع الأديان السماوية تنبذ العنف وتحث على التسامح والتصالح، وتجريم الايذاء بكل أشكاله حيث تم عرض بعض النصوص الواردة في التوراة والإنجيل التي تحث على قبول الآخر واحترامه وتبغض العنف، كذلك تم تناول الشريعة الإسلامية السمحة التي جاءت لنشر روح التسامح واحترام أصحاب الأديان الأخرى، كما تم عرض بعض المعاملات في السنة النبوية الشريفة التي تحث على التسامح ونبذ العنف واحترام الأديان الأخرى.

كما تم حث الطلاب على عدم الانصياع وراء الأفكار والآراء المغلوطة التي تكون سببًا في ظهور العنف بكل أشكاله والتأكيد على أن جميع الحروب الحديثة هي حرب فكر ومعرفة يكون الهدف منها شق صف المجتمع وظهور الفتنة بين جميع طوائفه.