جامعة المنصورة تشارك في اجتماع اللجنة التنفيذية العليا للمجلس الأعلى للجامعات برحاب جامعة عين شمس

استضافت جامعة عين شمس برئاسة أ.د محمود المتيني رئيس الجامعة، أعضاء اللجنة التنفيذية العليا لمحو الأمية بالمجلس الأعلى للجامعات بمقرها.

شاركت جامعة المنصورة بوفد مكون من السيدة ا.د/ اسماء الهادي - مدير مركز تعليم الكبار، السيد د/ مصطفى امين - منسق قطاع خدمة المجتمع لمحو الأمية وتعليم الكبار، السيد د/ احمد شهده - امين مركز تعليم الكبار.

وتم عرض ومناقشة اهم المشكلات التي تواجه طلاب الجامعة وما تم من إنجازات، حيث استطاعت الجامعة محو أمية عدد (٦٢٧٠٥) من المواطنين، ووجهت الدعوة للأستاذ الدكتور محمد ناصف رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار وعضو اللجنة التنفيذية العليا لمحو الأمية بالمجلس الأعلى للجامعات، مع السادة مدراء فروع الهيئة بالمحافظات، ومدراء مراكز تعليم الكبار بالجامعات المصرية الحكومية، للمشاركة بفعاليات الاجتماع الثامن والعشرون للجنة التنفيذية العليا لمحو الأمية للمجلس الأعلى للجامعات، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠ ديسمبر ٢٠٢٢م، الساعة العاشرة صباحًا، برئاسة الأستاذ الدكتور/ الهلالي الشربيني - وزير التربية والتعليم السابق، وبحضور أعضاء اللجنة الموقرة من السادة: -

• أ.د/ عبد الفتاح سعود - نائب رئيس جامعة عين شمس لشؤون التعليم والطلاب.
  • أ.د/ تامر سمير - نائب رئيس جامعة بنها لشؤون التعليم والطلاب.
  • أ.د/ محمد فاروق - نائب رئيس جامعة الفيوم لشؤون التعليم والطلاب.
  • أ.د/ سامح المراغي - نائب رئيس جامعة بنى سويف لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • أ.د/ خالد عرفان - عميد كلية التربية جامعة الأزهر نيابة عن أ. د/ محمود صديق نائب رئيس جامعة الأزهر لشؤون الدراسات العليا والبحوث.
  • د/ حسام جمال الدين - مدير مركز تعليم الكبار جامعة قناة السويس نيابة عن أ. د/ أحمد ذكي - نائب رئيس جامعة قناة السويس لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • د/ محمد عبدالله - منسق مشروع محو الأمية بجامعة الزقازيق.
  • م. د/ عاشورعمري - رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار السابق.
  • أ/ أحمد عبدالعزيز - المجلس الأعلى للجامعات.
  • أ/ رضوى بدر - المجلس الأعلى للجامعات.
  • أ/ احمد عبدالموجود - مكتب رئيس الجهاز.
  • د/ فاطمة عياد - مدير وحدة دعم المشروع القومي للجامعات بالهيئة - المنسق العام.

وناقشت اللجنة أعمالها كما يلي:

• الثناء والتقدير للجامعات الخاصة التي شاركت بعقد ندوات توعوية وقوافل تنموية شاملة.
  • استضافت اللجنة هذا الاجتماع ورحبت بالسادة الأساتذة، لتقديم عروض عن جامعتهم وما تم من إنجازات.

وكانت أهم التوصيات: -

• تقديم الشكر لوزيرة التضامن الاجتماعي لاستجابتها في دعم المشروع القومي، واستمرارية التواصل معها بشأن تقديم الدعم لطلاب الجامعة، لإعفائهم من مكلفات الخدمة العامة ومنحهم شهادة الإعفاء فور إتمام العدد المطلوب وليس بعد التخرج.
  • السعي لتفعيل عمل مركز التقنية بجامعة المنصورة لدعم المشروع القومي لمحو الأمية بالتعاون مع الهيئة.
  • استهداف المحافظات التي تقترب من الصفر الافتراضي، بإعلانها محافظات خالية من الأمية حيث تم البدء فعليًا بمحافظة بورسعيد بوضع خطة بنهاية عام ٢٠٢٤ لإعلانها محافظة خالية من الأمية.
  • مرونة مجالس الجامعات في اتخاذ قرار الإلزام لطلاب الجامعات ألا يكون بأعداد كبيرة، حتى لا يتم إثقال العبء عليهم وليكون حافزًا لهم في البدء في المشروع، وبخاصة في ظل صعوبة البحث والحصول على الأمي لتحريره.
  • دعم جامعة قناة السويس لطلاب الكليات العملية المشاركين في المشروع، تيسيرًا لهم في العمل وتحفيزهم بالبدء في البحث عن أحد أفراد أسرهم وذويهم لمساعدتهم في التحرر من الأمية.
  • اختتمت اللجنة فعالياتها الساعة الثالثة عصرًا لتتقدم لجميع أعضاء اللجنة الموقرة، والسادة الضيوف الكرام مدراء فروع الهيئة بالمحافظات ومدراء مراكز تعليم الكبار بالجامعات بوافر التقدير، بكل ما تقدمه جامعاتهم من دعم للمشروع، لإعلان مصرنا الحبيبة خالية من الأمية.