إجتماع أعضاء لجنة الإستراتيجية الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب بالجامعة . الأربعاء 13 / 12 / 2023

إجتمع السيد أ.د/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الأربعاء الموافق 13 ديسمبر 2023م بالسادة أعضاء لجنة الإستراتيجية الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب  بالجامعة وهم :

أ.د / وليد محمد الشناوي – عميد كلية الحقوق .

أ.د / محمود سليمان الجعيدي – عميد كلية الآداب .

أ.د / الشعراوي كمال موسى – المدير التنفيذي لمستشفيات الجامعة .

د / أمينة صالح سليمان – مدير عام التطوير المؤسسي بالجامعة

في البداية قام أ.د / محمد عبد العظيم بالترحيب بالســادة الضيــوف ومنــاقشة و دراسة موضوع إستراتيجية غسل الأموال وتمويل الإرهاب واستقطاب الطلاب ومنسوبي الجامعة في هذا الأمر من الجهات الخارجية ، ثم تحدث أ.د / وليد الشناوي عن أهمية توعية الشباب في هذه المواضيع من خلال عمل ندوات توعوية ودورات تدريبية لأن هناك أناس تقوم بارتكاب أخطاء محظورة وهم لا يعلمون و أشار عن ما هي الأنشطة التي تشكل غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وأن من ناحية كلية الحقوق تود أن يكون لها دور كبير في توعية الطلاب  ، وتحدث أ.د / محمود الجعيدي عن البرامج الإلكترونية الخاصة بالميديا واستخدامها لتمويل وتدمير الشباب مثل فيديوهات التيك توك كونها تقوم بتصوير فيديو لمدة دقيقة ومشاركته ليحصل على أموال مقابل ترويج الفيديو وهذه أوجه عديدة لغسل الأموال وهي متعددة الأنماط المختلفة بشكل أو بآخر وأضاف بضرورة حصر أوجه غسل الأموال و تمويل الإرهاب وأضاف بأن لدينا بكلية الآداب أقسام علم النفس وعلم الاجتماع يمكن أن تشارك في توعية الشباب وحثهم على الطريق الصحيح ، ثم تحدثت د / أمينة وأضحت بسؤال أن هل الفئة المستهدفة هي الطلاب أم الجمهور وهل نبدء بمعالجة الجهاز الإداري من الفساد المالي والإداري أم الطلاب وأنه يجب أن نضع أسس وبرامج توعية  لمكافحة الفساد الإداري لأنه يعد إرهاب داخلي على سبيل المثال الموظف الذي يقوم ببصمة الحضور ثم يخرج للعمل في مكان آخر ومن ناحيته أضاف أ.د / الشعراوي كمال أنه يوجد داخل الدولة الوقاية والعلاج والحوكمة والعقاب ثم أضاف أ.د / محمد عبد العظيم أن آلية اختيار الشخص المناسب للسفر للخارج واستقطابه تتم من خلال الذكاء الاصطناعي وأكد بأنه يجب أن يكون هناك روشتة علاج لمنسوبي الجامعة وكيفية حماية أبنائنا من هذه الأمور وأن الفساد ما هو إلا ناتج لممارسة خاطئة وكما يجب أيضا  ضرب تكفيف منابع الهجرة الغير شرعية والإتجار بالبشر وأشار أن الدولة قامت بتفعيل الإستراتيجية الوطنية لغسل الأموال وتمويل الإرهاب لمكافحة كافة أنواع الفساد في هذا الأمر .

وفي النهاية قام  أ.د / محمد عبد العظيم  بتقديم الشكر لكل السادة الحضور على تفاعلهم وإسهاماتهم القيمة في المناقشة .