إجتماع أعضاء مجلس إدارة مركز اللغة الإنجليزية بالجامعة . الخميس 14 / 12 / 2023

إجتمع السيد أ.د/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الخميس الموافق 14 ديسمبر 2023م بالسادة أعضاء مجلس إدارة مركز اللغة الإنجليزية بالجامعة وهم :

أ.د / محمود سليمان الجعيدي – عميد كلية الآداب .

أ.د / علي عبد ربه – عميد كلية التربية .

أ.د / علي محمد مصطفى – مدير مركز اللغة الإنجليزية .

أ.د / السيد نعيم شريف – أستاذ اللغة العربية بكلية الآداب .

د / بسمة حسني أحمد – أستاذ مساعد بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب

د / رحاب – مدرس بقسم الغلة الإنجليزية بكلية التربية

أ / محمد عبد اللطيف - أمين عام الجامعة

في البداية قام أ.د / محمد عبد العظيم بالترحيب بالسـادة الضيـوف وقام بالتصديق على المحضر السابق ( أحيط المجلس ) والعرض على مجلس الجامعة ثم قام بمنــاقشة كل الأمور المتعلقة بمركز اللغة الإنجليزية وإحتياجاته من أجهزة وأماكن وعناصر إدارية وأوضح سيادته أن الآن التوجه في الدولة المصرية بعدم وجود مراكز خاصة ويتم تحويلها إلى شركات ونحن نسعى إلى تحويل المراكز في الكليات إلى شركات لتحقيق الاستفادة ووجود دخل إلى المكان وعلى سبيل المثال تحويل المطبعة إلى شركة لتعظيم الإنتاج بها والامتثال بالمطابع الرقمية حيث أن المطابع الرقمية قامت بغزو العالم .، وأشار إلى أن آخر اجتماع للمركز كان منذ حوالي عام وأنه يجب أن يكون هناك إجتماعات دورية بشكل منظم وأضاف أنه يوجد مقر للمركز بكلية التربية ولكن لا يوجد موقع إلكتروني ( web site  ) ويوجد أيضا عناصر إدارية بالمركز ويعد هذا أمر جيد وقام بتوجيه سؤال إلى أ.د / مدير المركز بأن هل يوجد معوقات في المركز تقوم بتعطيل العمل به أم لا وقال أن الحالة الرمادية دائما لا تصنع نجاحاً .، ومن ناحية مدير المركز قال أن الطلب الكبير للمركز هو إحتياجه للمكان الجيد وان تكون مساحته كبيرة أو على الأقل وجود 6 قاعات تدريبية به ، حيث أن مكان المركز السابق كان بكلية التجارة ، ثم قاموا بتحديد مكان آخر بالمكتبة المركزية بالدور الأول ولكن لم تم استخدامه ، ثم أصبح مكان المركز بكلية التربية وهو يحتوي على 3 قاعات دراسية و3 أماكن إدارية وهذا لا يكفى لأنه عند ما يتم التواصل بجهات خارجية للإتفاق على دورات تدريبية تكون أول المعوقات هي مساحة المكان . فأضاف أ.د / محمد عبد العظيم هل إذا تم إضافة مكان بالإضافة إلى المكان الحالي هل يتناسب مع سيادتكم وهل يساعد في تحديث وتطوير المركز ثم قام بوعد مدير المركز بإضافة كل ما يحتاجه مركز اللغة الإنجليزية ليكون إضافة قوية لجامعة المنصورة . ثم تحدث د / محمود الجعيدي بأنه يمكن أن يتم توسعة هذا المركز وإضافة أكثر من لغة ليصبح مصدر ترجمة إلى كل اللغات ويتم تغير إسمه ليكون مركز اللغات والترجمة بدلا من مركز اللغة الإنجليزية وهو بصدد تقديم مقترح لفتح مركز متعدد اللغات مع توفير مقر دائم بكلية الآداب بالمبنى الجديد ، ومن ناحيته أضاف د / محمد عبد العظيم بأن جامعة المنصورة بها أماكن و مراكز ذات لمعة قوية وأن المجتمع يضع نظراته على هذه الأماكن مثل مركز الكلى وكلية الطب وشركة إنطلاق ( مركز تقنية المعلومات سابقاً ) ، وأن الجامعات الخارجية مثل جامعة حلوان وجامعة الأسكندرية وجامعة القاهرة تستخدم برامج جامعة المنصورة وتقوم بوضع شعاراتها على شهاداتهم وهي تعتبر بمثابة قوة لجامعة المنصورة وعندما نفكر بوجود كليات مثل الألسن والآثار والإعلام الرقمي يجب أن يتواجد مركز لغة قوي بالجامعة لاستخدامه في هذه الكليات ، فنحن نسعى دائما للاستمرارية والتقدم في عمل مركز لغوي لمن يأتي من بعدنا يرى أن له قيمة وقامة ، ثم تم مناقشة جدول الأعمال بالمركز .

وفي النهاية قام  أ.د / محمد عبد العظيم  بتقديم الشكر لكل السادة الحضور على تفاعلهم وإسهاماتهم القيمة في المناقشة .